В Обнинске изучили опыт внедрения технических инноваций в сфере ЖКХ

9Занятие совместило теорию и практику

Вчера, 25 апреля, в Обнинске в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» состоялось практическое занятие «Качество управления многоквартирным домом. Практическое внедрение технических инноваций при управлении многоквартирным домом (МКД)».

Практическое занятие было организовано руководителем Центра общественного контроля ЖКХ Калужской области, региональным координатором проекта «Школа грамотного потребителя» Татьяной Дроздовой и председателем общественного совета проекта Юрием Архипенко.

  В мероприятии приняли участие члены общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководители управляющих компаний Калужской области, председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов, депутаты Законодательного собрания Калужской области, представители ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», НП «ЖКХ-Контроль», гости из Смоленской области и Камчатского края, производитель энергосберегающего оборудования.

На практическом занятии был рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся перспектив развития системы управления МКД, в частности: необходимые мероприятия по улучшению качества повседневной жизни населения, результаты внедрения погодно – временного регулирования на системы отопления МКД, системы контроля доступа, видеонаблюдения и энергосберегающих светильников в местах общего пользования. Кроме того, было уделено время вопросам организации и содержанию придомовой территории, а также иным вопросам в сфере управления МКД.

В ходе занятия участники посетили дом №15 по улице Звездная, где изучили опыт управляющей компании «ЧИП» по вопросам повышения энергоэффективности МКД, внедрению технических инноваций, взаимодействию с собственниками помещений.

За несколько месяцев дом гостиничного типа изменился до неузнаваемости и теперь превращается в дом мечты. В доме реализованы такие технические инновации, как видеонаблюдение, домофонная система с некопируемыми ключами, система контроля и управления доступом в технические помещения, энергосберегающие светильники с фото- и акустическими датчиками. Имеется погодно-временной регулятор «Комос», за счёт которого собственники сэкономили в марте 2018 г. 16 рублей с каждого квадратного метра своей квартиры.

Экскурсию по дому член общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель УК «ЧИП» Евгений Халецкий проводил с планшетом в руках: многие показатели дома можно отследить удаленно. Например, когда кто-то проникает в подвал — приходит сообщение: так можно отследить несанкционированный доступ в технические помещения. Здесь же все данные по расходу ресурсов, онлайн — трансляция с видеокамер, установленных в доме.

Участникам экскурсии предъявили множество фотографий, по которым участники практического занятия смогли оценить состояние дома «до и после», то есть, что было в наличии 6 месяцев назад и сегодняшнее состояние. Следует отметить, что ранее дом входил в группу домов, неблагоприятных для проживания.

Гости, которые вначале были настроены несколько скептически, были впечатлены: фотографировали все, что встречалось по маршруту, задавали массу вопросов, причем не только коммунальщикам, но и жителям дома, которые просто проходили мимо, делали копии платежей и  строили планы, как уникальный обнинский опыт можно применить у себя.

«Любой дом, в каком бы техническом состоянии он не был, можно сделать современным и комфортным для проживания. Рецепт прост: активное участие собственников, эффективная управляющая компания, совместная прозрачная работа», — резюмировал Евгений Халецкий.

Можно сказать, что особенность прошедшего мероприятия в Обнинске — объединение теории с практикой, которое обеспечило их единство и  реально показало, как может работать, если правильно всё применить. А это, действительно, очень эффективно…

«Собственники стали более активно участвовать в управлении своих домов. Для этого были введены различные законодательные инициативы. Решение о том, каким способом будет управляться дом, принимают сами собственники на общем собрании. И этот выбор – основа, на которой выстраивается вся дальнейшая система содержания и ремонта дома. Пример обнинского дома – это показатель, к которому нужно стремиться и в основе этого — полное взаимопонимание управляющей компании  с собственниками и жителями дома», — прокомментировала Татьяна Дроздова.

Результаты проведенного практического занятия оставили самое лучшее впечатление у первого заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергея Сохранова, который предложил организаторам провести вебинар на всю страну, а данный дом —  выдвинуть на федеральный конкурс «Дом образцового содержания».

Следует отметить, что в мероприятии приняли участие выпускники «Школы грамотного потребителя», которые выразили огромную благодарность региональному координатору и членам общественного совета проекта.