О «прямых договорах» расскажут в ставропольской «Школе грамотного потребителя» в ближайший четверг

26 апреля в городах и районах края пройдет очередное занятие «Школы грамотного потребителя». Ставропольцев пригласят к разговору о возможностях, которые дает новый закон о прямых расчетах между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

В начале апреля были утверждены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволяют жителям многоквартирных домов платить за коммунальные услуги (водо-, электро- и теплоснабжение, а также вывоз мусора) напрямую организациям, которые эти услуги оказывают, минуя управляющие компании и ТСЖ. Планируется, что схема прямых расчетов позволит избежать ситуации, когда УК или ТСЖ задерживают на своих счетах средства, собранные с жильцов. По данным Минстроя России, подобные долги по стране составляют порядка 250 млрд. рублей.

Инициировать переход на прямые расчеты могут собственники помещений в многоквартирных домах (по решению общего собрания) или ресурсоснабжающие организации, если УК/ТСЖ задолжала им больше, чем за два месяца. При этом обязанность по начислению платы за так называемые общедомовые нужды останется за УК/ТСЖ.

Специалисты «Школы» расскажут слушателям, как правильно оформить переход на новую модель расчетов. Занятия традиционно пройдут в администрациях городов и районов края (расписание занятий в приложенной таблице).

В Ставрополе урок состоится в 16.00 в актовом зале администрации Промышленного района. В нем примут участие представители управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Напоминаем, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».