«Умные» счетчики снизили потери и хищения горячей воды на 35% в г. Благовещенске

Эксперимент по установке интеллектуальных счетчиков, проведенный в домах города Благовещенска показал экономическую перспективность использования современных приборов учета в многоквартирных домах, а участники проекта рекомендовали распространить опыт на другие города. Об этом стало известно в ходе подведения в Благовещенске итогов пилотного проекта под руководством Координатора проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Башкортостан, Депутата Государственного Собрания Рустема Мусабирова.

С декабря 2017 года в рамках проекта в двух домах г.Благовещенска были установлены внутриквартирные «умные» приборы холодного, горячего водоснабжения, а также общедомовые приборы учета. Партнерами эксперимента стали управляющие компании Благовещенска «Жилкомсервис», «Торгремстрой» и две компании установщиков.

По словам экспертов, особенность интеллектуальных приборов учета заключается в том, что они подключаются к базовой станции по радиоканалу, благодаря чему данные о водопотреблении беспрепятственно передаются ежесуточно. Также приборы имеют антивандальный предохранитель, который оперативно выявляет все попытки воздействия на него и препятствует искажению данных.

Добавим, что статистика потребления воды по каждой квартире дома доступна в личном кабинете управляющей компании в виде почасовых, суточных и недельных отчетов, таким образом каждый собственник в реальном времени может самостоятельно отслеживать квартирный расход ресурсов.

По словам Директора управляющей компании «Жилкомсервис» Никиты Ермолаева данный эксперимент позволил нивелировать затраты компании в расчетах с ресурсоснабжающими организациями в отношении объемов потерь водоснабжения. «Проанализировав потери по экспериментальному дому, за период с октября по декабрь месяц мы выявили, что в среднем за этот период потери в горячем водоснабжении составляли 39 кубических метров за месяц. После установки приборов учета, данный показатель снизился до 27 кубических метров. Экономия составила 12 кубических метров в месяц, что составляет 35 %», — пояснил Никита Васильевич.

«Использование «умных» счетчиков упростило жильцам передачу индивидуальных показаний до автоматической, исполнилось требование внесения показаний в систему ГИС ЖК, а также выявилась экономия управляющей компанией на обходах и контрольных снятиях показаний приборов учета, — пояснил Рустем Мусабиров.

Добавим, что по условиям эксперимента финансирование установки счетчиков взяло в полной мере на себя управляющие компании, которые потратили порядка 150 тысяч на все приборы. При установке счетчиков в квартиру средняя стоимость с учетом горячей, холодной воды и электричества составляет семь тысяч рублей. Однако, со слов экспертов установка таких систем хоть и стоит недешево, но может окупить себя в течение пары лет.