В городе Соликамска прошел семинар «Школы грамотного потребителя»

DSCN2396В субботу, 10 февраля, в Соликамске прошел семинар партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Его участниками стали более 50 человек – директора управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, члены советов многоквартирных домов, активные жители города.

По словам регионального координатора проекта «Школа грамотного потребителя» партии «Единая Россия» в Пермском крае, руководителя Ассоциации «ЦСИ-Партнёр» Алексея Бурдина, лекции и семинары в рамках партийного проекта проходят в Соликамске регулярно – от четырёх до семи раз в год.

На этот раз по приглашению руководителя Некоммерческого фонда «Соликамский фонд поддержки и развития ТОС и ОИ» Надежды Малых эксперты в сфере ЖКХ подробно рассказали о важных изменениях в российском законодательстве. Одно из них – ужесточение правил по проведению общих собраний собственников жилья. Сейчас подлинники протоколов общего собрания собственников со всеми прилагаемыми к ним документам передаются на хранение в орган Госжилнадзора. Более того, практика последних месяцев показывает, что правоохранительные органы начали заводить уголовные дела в случае выявлении фальсификации (подделки) подписей при проведении таких собраний. Поэтому руководители управляющих компаний, ТСЖ и других форм объединения собственников жилья должны чётко следовать законодательству при проведении собраний и оформлении соответствующей документации.

DSCN2397Также на семинаре эксперты рассказали о рейтинге управляющих компаний Пермского края – о методике создания рейтинга, о его важности для жителей и для саморегулирования рынка управляющих компаний.

При формировании рейтинга учитываются данные обязательные эффективности деятельности как: количество проверок, проведенных на основании обращении граждан; соблюдение законодательства в сфере ЖХК; долги за поставленные коммунальные ресурсы; информационная открытость; признаки банкротства. Кроме того управляющие организации могут заработать дополнительные баллы, если обладают показателями лучшей практики: членство с СРО; участие в конкурсах профмастерства; повышение квалификации работников УК; добровольная сертификация; участие в государственных и муниципальных программах; наличие печатного издания.

Отметим, ознакомиться с рейтингом управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению МКД на территории Пермского края,  можно на сайте Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края. Сейчас рейтинг выложен по итогам 4 квартала 2017 года.