В Великом Новгороде жителям многоэтажки помогут обрести лифт

Жители многоэтажного дома по набережной Александра Невского, 29 ежедневно сталкиваются с проблемой: старый лифт отключен в связи с истечением срока службы, и людям приходится подниматься пешком.
Жильцы знают о том, что по решению суда заменить лифт им должны городские власти. Возможно, они знают и о том, что средства на это в городском бюджете не предусмотрены. И в ближайшее время замена лифта не предвидится.

Безусловно, на фоне нерешающейся проблемы недовольство и отчаяние граждан растет. Однако выясняется, что жители дома не знают обо всех возможных выходах из этой ситуации.

Министерство строительства и ЖКХ Новгородской области посчитало важным вмешаться. Было проведено рабочее совещание, в котором приняли участие председатель ТСЖ, директор управляющей компании, осуществляющей обслуживание дома, а также представители общественного контроля в сфере ЖКХ региона.

«Совместно мы обсуждали такой вариант решения проблемы, при котором жители дома смогут перенаправить средства, содержащиеся на спецсчете ТСЖ, в, так называемый, «общий котел» СНКО «Региональный фонд». В этом случае заменой лифта будет заниматься региональный оператор. И по ускоренной программе новый лифт может быть установлен уже в 2018 году» — прокомментировала министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева.

В результате руководством ТСЖ было принято решение о том, чтобы провести общедомовое собрание, на котором жители совместно обсудят эту инициативу.

Председателем комиссии по социальной структуре и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлией Бороненко, являющейся также координатором регионального проекта «Школа грамотного потребителя», было решено провести мероприятия по повышению правовой грамотности жителей в сфере ЖКХ: «Мы не первый раз сталкиваемся с проблемами домов, в которых не только собственники жилья, но и председатели МКД и ТСЖ из-за незнания законодательства попадают в тупиковые ситуации и, не находя решения вопросов, оказываются в крайне сложных ситуациях. Школа грамотного потребителя, наша комиссия Общественной палаты и эксперты организации «За честное ЖКХ» всегда готовы прийти и проконсультировать граждан».

Для жителей дома по набережной Александра Невского, 29 решено провести отдельное занятие школы в ближайшее время.