Рустем Мусабиров: плата за содержание многоквартирного дома должна быть экономически обоснованной 

_DSC1445Проблему формирования платы за содержание жилья в многоквартирном доме обсудили эксперты в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя». Заседание прошло совместно с депутатами Совета депутатов города Уфы.

Среди приглашенных экспертов были директора управляющих компаний города Уфы, Директор МБУ УЖХ г.Уфы  Раиль Мирхайдаров, Председатель комитета по жилищному и строительному надзору РБ Ильдар Шафиков, Заместитель Министра ЖКХ Республики Башкортостан Альфред Зиннатуллин.

Открывая заседание, Координатор проекта в Республике Башкортостан Рустем Мусабиров отметил, что существует несколько разработанных и рекомендованных к использованию методик  по определению платы за содержание имущества многоквартирного дома.  Однако, они не нашли широкого отклика у собственников и управляющих компаний,  в связи с чем прозрачность формирования стати «содержание» порождает недоверие между собственниками и управляющими организациями.

Как отметил Председатель Государственного комитета  по жилищному и строительному надзору Республики Башкортостан Ильдар Шафиков,  стандарт раскрытия информации управляющими компаниями не позволяет собственникам до конца понять на что были направлены их средства. Не хватает разъяснительной и информационной работы, которая формирует так необходимое доверие у собственников.

По словам Рустема Мусабирова зачастую череда банкротств управляющих компаний связана не только с их неэффективностью, но и с тем, что тариф по статье «содержание» по оплате услуг управляющих компаний  собственниками не покрывает всех расходов  управляющих организаций по управлению многоквартирными домами. В итоге собственники недополучают в необходимом качестве нужные услуги по содержанию дома.

По итогам обсуждения, было принято решение на примере 2-3 домов в разных районах города Уфы, провести расчеты экономической обоснованности тарифов согласно предложенных методических рекомендаций по определению платы за минимальный перечень услуг и работ по содержанию многоквартирного дома.  На основании полученных результатов провести итоговое заседание совместно с депутатами Совета депутатов города Уфы.  Встреча намечена на март 2018 года.