Ставропольские общественники проинспектировали качество капремонта в Светлограде

IMG_013915 декабря члены общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе СК оценили проведенный капремонт в многоквартирных домах Светлограда.

В осмотре объектов также приняли участие представители министерства ЖКХ СК, администрации Петровского городского округа и регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта».

В доме № 8 по улице Фабричной рабочие заканчивают ремонт фасада. Крыша уже готова. Собственники ждали возможности реконструировать мягкую кровлю на шатровую, но после того, как летом сильный ветер сорвал старую крышу, общим собранием жители приняли решение стелить мягкую кровлю. Оперативно отработали этот вопрос с администрацией и минЖКХ края – и крышу капитально отремонтировали до холодов.

У соседей – на Фабричной, 7 – завершаются работы в подвале. Кровля, фасад и электрика уже отремонтированы. Жители ремонтом довольны и признают, что самостоятельно на такое масштабное обновление никогда бы не накопили.

В «многоквартирке» на Пушкина, 10 ремонт фасада закончен. Здесь была проведена гидрофобизация – обработка специальными водоотталкивающими средствами. Такой метод позволяет в среднем на 10 лет защитить стены от атмосферных осадков, грибка и плесени, повышает теплоизоляционные качества здания.

Дому на Комсомольской, 22 гидрофобизация не помогла – кирпич все равно разрушался. Собственники проголосовали за покрытие фасада штукатуркой.

Жители многоквартирного дома № 38 по улице Выставочной вышли поделиться с членами общественного совета впечатлениями от проведенного ремонта. В 2016-2017 годах здесь были обновлены крыша и фасад. Дом архитектурно сложный, но работы, по мнению собственников, были выполнены на совесть. Кроме того, подрядная организация за свой счет отремонтировала и утеплила крышу пристроенной к дому детской библиотеки. От своего близнеца – «многоквартирки» напротив – дом теперь отличается кардинально.

Председатель регионального центра «ЖКХ-Контроль», член общественного совета Алла Седых отметила, что «многоквартиркам» в Светлограде повезло с подрядчиками, которые хорошо делают свою работы и учитывают пожелания собственников.

Члены совета нацелили жителей не игнорировать строчку «взнос на капитальный ремонт» в платежных документах и оплачивать услугу регулярно и своевременно. Ведь сейчас, на старте программы, ремонтные работы в многоквартирных домах проводятся взаймы – за счет взносов жителей других домов.