В Полевском проблему качества питьевой воды будут решать комплексно

46f5fb5233df6c0d60460669437f8412Координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов обсудил проблемы с качеством питьевой воды в Полевском городском округе

В администрации Полевского городского округа по инициативе регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя», секретаря Общественной палаты Свердловской области Сергея Полыганова состоялось совещание с главой городского округа Константином Поспеловым, представителями коммунальных предприятий города, Северского трубного завода и «Роспотребнадзора», на котором обсуждалось качество питьевой воды.

Сергей Полыганов обратил внимание Роспотребнадзора на то, что из Полевского поступило 25 жалоб по качеству холодной воды.

«Цель сегодняшнего совещания — выделить «точки приложения сил» для решения многолетней проблемы, — сказал Сергей Полыганов. — Сегодня водозабор на территории города производится  из открытых источников. Назрела необходимость реконструкции фильтровальной станции «Маяк» и очистных сооружений. Износ сетей холодного водоснабжения оборачивается не только существенными потерями воды до 20-30 процентов, но и проникновением в систему в результате аварийного состояния труб  посторонних взвесей. Одному муниципалитету с такой финансовой нагрузкой на бюджет не справиться».

В Полевском уже разработана предпроектная документация по Верхне-Чусовскому месторождению подземных вод, которое может стать источником питьевого водоснабжения города. Вторая проблема, которую можно решить с привлечением региональных ресурсов — поэтапная замена труб холодного водообеспечения.

«Мы приехали, чтобы в конструктивном диалоге  сравнить проблематику территорий, затем объединить усилия администрации муниципального образования и производственных предприятий для получения поддержки со стороны региональных властей для вхождения в проект «Чистая вода». Партия «Единая Россия» проявляет здесь полную заинтересованность и обладает алгоритмом необходимых действий для реализации проекта» — рассказал Сергей Полыганов.

По мнению главы Полевского Константина Поспелова  город готов стать «пилотной площадкой» для проекта.

«У администрации есть четкое понимание того, в каком направлении необходимо двигаться, особенно в области использования современных технологий в сфере ЖКХ.  Конечная цель проекта – сохранение здоровья горожан, что является для нас приоритетной задачей», — считает глава города.

К его мнению присоединился и председатель местной Думы Илья Кочев.

«Мы постараемся попасть в областную программу, способствующую улучшению качества жизни населения», — заявил Кочев. Проблему, по его словам, действительно надо решать комплексно: водозабор, ремонт труб и реконструкция очистных сооружений войдут в программу стратегического развития, шаг за шагом двигаясь в рамках партийного проекта.