Семинар Кузбасской «ШГП» в Кировском районе города Кемерова.

Кировскии__1 (1)  Состоялась очередная просветительская встреча в рамках Кузбасской «Школы грамотного потребителя» на которую пришли представители МКД, управляющих компаний и ТСЖ Кировского района города Кемерова. Экспертами на мероприятии выступили —  Любовь Ивановна Сорокина, директор АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области», Гайденко Ирина Викторовна, – начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, а также ее заместитель Евсович Владимир Владимирович.

Ирина Гайденко рассказала о некоторых изменениях законодательства жилищной сферы. Так, например, до конца этого года будут внесены изменения в Постановление РФ № 290, регламентирующее минимальный перечень услуг, который обязана оказывать управляющая компания. Кроме того, планируются изменения в работе аварийно-диспетчерских служб, а также создание центров общения с собственниками жилья, где жители смогут задать интересующие их вопросы и оплатить через специальный терминал услуги ЖКХ.

«Довольно часто возникают вопросы по оплате за тепловую энергию. В Кемеровской области принято решение, что плата осуществляется равными долями в течение всего календарного года. Если прибор учёта установлен на многоквартирном доме и работает круглый год, то расход данного прибора учёта делится на 12 и на площадь дома. Расход, полученный на квадратный метр, используется при счёте в следующем году. Для того чтобы не было превышения суммы, жители многоквартирных домов должны контролировать температуру воздуха в жилых помещениях. Управляющие же компании должны в обязательном порядке устанавливать общедомовые приборы учёта тепла в многоквартирных домах. Решение об оплате за прибор и установку принимают на собрании собственников. У жителей многоквартирных домов есть возможность заплатить за прибор учёта сразу или с рассрочкой до пяти лет» — пояснила Ирина Викторовна.

В заключение встречи все участники получили раздаточный материал с информацией о проекте и практическими советами по экономии коммунальных ресурсов.