Мониторинг несоответствия качества питьевой воды в многоквартирных домах и в индивидуальных жилых домах

Общая численность населения Еврейской автономной области составляет 166120 человек, в том числе 113891 человек (68,6%) проживает в городских поселениях, 52229 — в сельской местности (31,4%).

Из общей численности населения 103822 человек (62,5%) обеспечено централизованным водоснабжением и 60642 человек (36,5%) нецентрализованным водоснабжением.

1656 человек (1,0%) проживают в сельской местности, где отсутствует водоснабжение. Водоснабжение данного населения организовано путем подвода питьевой воды специальным автотранспортом.

Из общего количества населения области доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой обеспечено 157130 человек, что составило 94,7% населения. В 2016 году данный показатель составил 94,6%, в 2015 году — 98,7%.

4849 (2,91%) населения Еврейской автономной области не обеспечено доброкачественной питьевой водой. Данный показатель для населения с централизованным водоснабжением составил 1,1%, для населения с нецентрализованным водоснабжением — 4,9%. Показатель для населения, использующего в питьевых целях привозную воду, составил 41,0%.

При этом, доля населения, проживающих в городских поселениях с несоответствующим качеством питьевой воды составляет 8,2%, в сельской местности — 91,7%.

Контроль состояния питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения проводился на 127 мониторинговых точках на территориях всех муниципальных образований Еврейской автономной области.

С целью обеспечения населения питьевой водой в области используются 86 источников питьевого централизованного водоснабжения. Все источники централизованного водоснабжения являются подземными, из них 15 водоисточников с инфильтрационным водозабором, имеющих сильную гидравлическую связь с водоемами и ненадежных в санитарном отношении (г. Биробиджан, п. Теплоозерск и п. Бира Облученского района).

Удельный вес проб воды в источниках питьевого централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в 2017 году составляет 31,4% и 9,7% соответственно.

Доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям, относительно 2016 года сократилась в 0,6 раза, по микробиологическим показателям отмечается рост нестандартных проб в 0,2 раза.

Доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям, по санитарно-химическим и микробиологическим показателям относительно 2016 года осталась на прежнем уровне и составила 24,2% и 16,1% соответственно (2016 г.-23,1% и 16,9%).

По данным регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, в 2017 г. приоритетными показателями химического загрязнения питьевой воды централизованного водоснабжения в Еврейской автономной области являются:

- железо, марганец, кремний, нитраты — за счет поступления из источника водоснабжения (природное или антропогенное загрязнение);

- хлороформ — в результате хлорирования воды;

- железо — поступающее в питьевую воду в процессе транспортирования воды.

Причинами низкого качества питьевой воды на территории области являются факторы природного характера — в первую очередь, повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа и марганца, отсутствие эффективной водоочистки в отношении растворенных вредных химических веществ (нитраты); отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников; высокая изношенность водопроводов и разводящих сетей, приводящая к вторичному загрязнению воды, недостаток специализированных санитарно-технических служб, отсутствие плановых капитальных ремонтов, проведение производственного контроля в сокращенном объеме, нестабильная подача воды.

Доля проб воды из нецентрализованной системы водоснабжения, не отвечающих требованиям по санитарно-химическим показателям составила 31,9%, по микробиологическим показателям — 33,6%.

Приоритетными показателями химического загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения являются железо, марганец, нитраты, аммиак, кремний.

Основным факторам, обусловливающим низкое качество воды нецентрализованных источников водоснабжения, следует отнести: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние колодцев; слабая защищенность водоносных горизонтов от загрязнений с поверхности территорий; отсутствие должной зоны санитарной охраны; отсутствие своевременного планово-предупредительного ремонта, очистки и дезинфекции колодцев.

За истекший период 2017 года, по результатам контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области и его территориальных отделов с целью устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, предприняты меры:

1) В отношении юридических лиц и индивидуальных

предпринимателей, осуществляющих производство и подачу питьевой воды населению,составлено 15 протоколов об административном

правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ на общую сумму 41,0 тыс. руб.

2) Выдано 6 предостережений о недопустимости обязательных требований к питьевой воде, питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, с предложениями обеспечения населения доброкачественной питьевой водой.

3) В связи с обращениями жителей многоквартирных домов, расположенных в поселке Птичник Биробиджанского района ЕАО о ненадлежащем качестве холодного водоснабжения, Управление Роспотребнадзора по ЕАО, действующее в интересах неопределенного круга лиц, в соответствии с ч. 4 ст. 40, ст. 46, ч. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, обращалось в Биробиджанский районный суд ЕАО с иском к администрации муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО с требованиями о признании бездействия администрации Биробиджанского муниципального района ЕАО по организации центрального холодного водоснабжения жителей п. Птичник, Биробиджанского района, ЕАО, не соответствующего требованиям действующих санитарных норм и требований.

23.06.2017 Биробиджанским районным судом ЕАО вынесено Решение о возложении на администрацию муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район» ЕАО обязанности по организации мероприятий по оценке технического состояния системы водоснабжения поселка Птичник Биробиджанского района ЕАО в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Срок исполнения Решения истекает 23.12.2017.

В связи с выявлением фактов несоответствия питьевой воды требованиям санитарного законодательства п. Волочаевка-2 Смидовичского района ‘ Управлением Роспотребнадзора по ЕАО в рамках полномочий, делегированных законодателем, в ноябре текущего года запланировано обратиться в Смидовичский районный суд в интересах неопределенного круга потребителей с исковым заявлением к администрации Волочаевского городского поселения о понуждении к организации мероприятий по оценке технического состояния системы водоснабжения п. Волочаевка-2 Смидовичского района.

1) Материалы результатов социально-гигиенического мониторинга качества и безопасности питьевой воды с рекомендациями по ее улучшению направлены главам муниципальных образований Еврейской автономной области (12.09.2017 № 03-2429/17, 31.08.2017 № 02-2326/17).

Вопросы качества и безопасности централизованного водоснабжения Еврейской автономной области находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по ЕАО.