В домах Благовещенска появятся приборы учета с интеллектом

4272ec6ee0f24e001372fc22612c3f33Такое решение принято в ходе совещания при участии регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутата ГС РБ Рустема Мусабирова

Депутат республиканского парламента Рустем Мусабиров провел заседание рабочей группы по контролю за выполнением мероприятий, направленных на уменьшение платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах города  Благовещенска. В совещании в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» приняли участие заместитель председателя Государственного комитета РБ  по жилищному и строительному надзору  Динар Дияров, директора управляющих компаний города Благовещенск, представители ресурсных организаций, а также фирм-производителей интеллектуальных приборов учета.

В ходе встречи собравшимся была представлена информация о преимуществах использования современных приборов учета в многоквартирных домах. К ним относятся: оперативное предотвращение аварий и потерь энергоресурсов от несанкционированного воровства потребителями, сопоставимость всех показаний, контроль расходов на всех этапах, сокращение издержек в администрировании, рычаги влияния на злостных неплательщиков. В ходе общения принято решение апробировать использование современных приборов учета как индивидуальных, так и общедомовых на конкретных домах, которые были определены  по итогам совещания. Один из них находится по адресу улица Демьяна Бедного, 68/1. Ключевым вопросом  обсуждения была стоимость установки таких приборов и источники финансирования. По словам депутата Государственного Собрания Рустема Мусабирова, в настоящее время прорабатывается вариант того, чтобы установка приборов учета ложилась не только на собственников, но и на управляющие компании и ресурсные организации, а стоимость их установки была максимально доступной.

Добавим, что все участники рабочей группы сошлись во мнении, что за интеллектуальными приборами учета стоит будущее и уже сейчас необходимо выявить и устранить все проблемные моменты, дабы при широком внедрении подобных приборов ОПУ и ИПУ была возможность их максимально избегать.