Температура горячей воды должна быть не ниже 60 градусов – «ЖКХ-Групп»

DSC_0017Как производиться перерасчет в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, и какие требования к качеству холодной и горячей воды выдвигаются, ответили специалисты в рамках урока «Школы грамотного потребителя»

31 октября на площадке «Центра ЖКХ», созданного в Хабаровске при поддержке депутатского корпуса партии «Единая Россия», состоялся очередной урок «Школы грамотного потребителя» на тему «Требования к качеству холодной и горячей воды. Порядок перерасчета». Пришедшие на занятие хабаровчане – инициативные собственники, смогли получить информацию и ответы на интересующие их вопросы.

В качестве спикеров выступили Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп»,  Владимир Сидоров, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» и Виктория Кашевская, заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края. В настоящее время в рамках партийного проекта стартовал мониторинг качества питьевой воды, в связи с чем, несколько занятий «ШГП» будут посвящены именно этой теме.

DSC_0020Требования к качеству предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах прописаны в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 («О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В качестве основных требований к холодной и горячей воды выдвигаются следующие:

  • бесперебойное круглосуточное водоснабжение в течение года;
  • постоянное соответствие состава и свойств требованиям холодной (СанПиН 2.1.4.1074-01) и горячей воды (СанПиН 2.1.4.2496-09) законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;
  • требования к параметрам давления.

Вместе с тем, к горячей воде выдвигается еще одно требование к температуре воды, которая должна быть не ниже 60 градусов.

— В соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) допускается отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора не ниже,  чем на 5 градусов, а в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) — не более чем на 3. За каждые 3 градуса отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 %  размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 градусов, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду, —  рассказала Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп».

В случае некачественного предоставления коммунальной услуги потребитель уведомляет о данном факте аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или ТСЖ. Факт нарушения качества предоставления коммунальной услуги необходимо зафиксировать в  акте проверки. Если  в доме стоит общедомовой прибор учета тепловой энергии горячей воды, то проблем с этим не возникает. В этом случае на входе в дом всегда будут отображаться почасовые температурные параметры горячей воды.

— Летом этого года был принят Пленум Верховного Суда РФ (№ 22 от 27.06.2017 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»). При разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленным исполнителем коммунальных услуг актом, но и другими средствами доказывания — показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта, — отметила Ольга Беленькая.

Перерасчет производится с момента фиксации нарушения до момента его устранения.

— Для того, чтобы определить нарушения  качества горячей воды, перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение 3-х минут. О том, как производиться определение качества воды с точки зрения СанПина, поговорим на следующих занятиях, — отметил Евгений Солоненко, руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Хабаровском крае.

Владимир Сидоров, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль», в рамках урока рассказал об истории создания МУП города Хабаровска «Водоканал», которая начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода — 28 июля 1907 года. Также он провел интерактивную экскурсию по МУП города Хабаровска «Водоканала» и очистным сооружениям города, рассказав  о процессе очистки воды и контроле качества питьевой воды на всех стадиях очистки и в распределительной сети.

— Система водоснабжения города Хабаровска, включающая Тунгусское месторождение подземных вод, является одной из лучших в России. Она основывается на сочетании современных технологий автоматизации производства и применении уникальных технологий, обеспечении безопасности, бесперебойности и соответствия экологическим требованиям, — отметил Владимир Сидоров.

В заключительной части урока, специалисты ответили на ряд вопросов, касающихся не только горячего и холодного водоснабжения, но и лифтов и капитального ремонта в целом.  Подводя итоги встречи, слушатели занятий отметили пользу уроков «Школы грамотного потребителя» для населения, и единогласно пришли к выводу, что активная позиция, заинтересованность и дополнительные знания помогут  грамотно решать спорные вопросы.

Напомним, следующее занятие «Школы грамотного потребителя» пройдет в ноябре, в последний вторник месяца, на Некрасова 55 в 18.00.

пресс-служба СРО НП «ЖКХ-Групп»

8 (4212) 94-16-22, 8-999-793-12-34