Качество питьевой воды в Хабаровске отвечает нормами СанПина – Роспотребнадзор  

OLYMPUS DIGITAL CAMERA28 ноября на площадке «Центра ЖКХ», созданного в Хабаровске при поддержке депутатского корпуса партии «Единая Россия», состоялся очередной урок «Школы грамотного потребителя» на тему: «Требования СанПина к качеству холодной и горячей воды в многоквартирных домах». Пришедшие на занятие хабаровчане – инициативные собственники, смогли получить информацию и ответы на интересующие их вопросы.

В качестве спикеров выступили Ольга Беленькая, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», Валентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и Александр Саласин, заместитель председателя комитета регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВалентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю отметила, что по Хабаровску по результатам лабораторных исследований качество питьевой воды отвечает санитарным требованиям.

— В последние годы отмечается рост показателей обеспеченности населения водой, отвечающей требованиям безопасности. В 2016 году показатель был 81,6 процентов, в 2017 году составил — 79,9 процентов. В целом по краю идет улучшение качества воды, в 2016 году было 2,7 процентов по микробиологическим показателям, а в 2017 году — 1,7 процента. Отступление может быть до 5 процентов. По санитарно-химическим показателям также идет улучшение. В 2016 году было 14,9 процентов, а в 2017 году 14 процентов, — рассказала Валентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

У Роспотребнадзора имеется определенный график отбора воды, определены точки, ежемесячно осуществляется отбор проб из разводящей сети. Если поступают обращения от собственников на некачественную воду в разводящей сети жилых домов, то по обращению также готовится поручение и специалисты центра гигиены и эпидемиологии выезжают и делают отбор воды в квартирах. По горячему водоснабжению также ведется мониторинг в разводящей сети, осуществляется отбор и исследование.

— В Хабаровске очень мощные очистные сооружения. Вода из головных очистных сооружений выходит отвечающая санитарным требованиям. Обычный бытовой фильтр для воды способен убрать органику, химических веществ в воде нет, — отметила Валентина Чистяк, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

В водопроводных сетях может образоваться коррозия, что также неблагоприятно сказывается на качестве подаваемой воды. Водоканалом ведется работа по замене труб. Каждый год выделяются средства для проведения данных работ.

Как отметил в ходе урока «Школы грамотного потребителя» Владимир Сидоров. Руководитель «ЖКХ-Контроль» в Хабаровске, система водоснабжения Хабаровска одна из лучших в России.  Она основывается на сочетании современных технологий автоматизации производства, что обеспечивает безопасность, бесперебойность и соответствие экологическим требованиям.

–Проводимые исследования подтверждают соответствие воды нормам СанПиН, то есть вода абсолютно безопасна и пригодна для использования. Тем не менее, вопросы качества водопроводной воды остаются актуальными, ими также занимаются общественные организации, — рассказал руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Владимир Сидоров.

Напомним, недавно в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» состоялась экскурсия по МУП города Хабаровска «Водоканала» и очистным сооружениям. В ходе ознакомительной встречи руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Владимир Сидоров рассказал о процессе очистки воды и ее контроле.