В ставропольской «Школе грамотного потребителя» вернутся к обсуждению «мусорной» реформы

3Занятия пройдут 30 ноября в городах и районах Ставропольского края. Слушателям расскажут кому и на каких условиях поручено очистить край от мусора.

В июне этого года специалисты «Школы» уже проводили ликбез на эту тему, но решили вернуться к ней в преддверии грядущих изменений.  С нового года на части территории края начнет работать новая система обращения с отходами. А крайний срок для ее внедрения по всей стране – 1 января 2019 года. Что это значит для жителей?

Во-первых, услуга по вывозу мусора станет коммунальной (а не жилищной, как сегодня), соответственно плата за нее будет рассчитываться не с квадратного метра, а по количеству проживающих. Тариф на эту услугу будет устанавливать государство (сейчас цена – договорная). До конца года его утвердит региональная тарифная комиссия.

Слушатели «Школы» узнают о правах и обязанностях регионального оператора – главного ответственного за полный цикл «жизни» мусора на вверенной ему территории. Таких организаций в крае будет четыре. Первый региональный оператор (этот статус на конкурсной основе выиграло ООО «Эко-Сити») охватит Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменксий, Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа.  Здесь новая система стартует в первую очередь.

По традиции занятия пройдут в администрациях районов и городов Ставропольского края (расписание занятий в приложенной таблице). А в краевом центре в этот день в 16.00 пройдет единый урок на базе администрации Промышленного района. Участники смогут напрямую задать вопросы представителям регионального оператора.

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное.

С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».