В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» специалисты регионального проекта «Народный жилищный контроль» совместно с представителями АО «Тулагорводоканал» провели мониторинг качества воды в многоквартирных домах города Тулы.

Проверка качества воды в г (3)Задачей мониторинга является выявление отклонений  качества воды от нормативного, а также выработка рекомендаций по их устранению. В том числе в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя» по итогам мониторинга планируется выработать предложения и рекомендации для системной перезагрузки водоснабжения. «19 тысяч человек, умерших от некачественной воды – это не шутки. В «Единой России» «Школа грамотного потребителя» давно работает на ликвидацию жилищной безграмотности, мы учим людей бороться за свои права, и одним из направлений проекта является потребительский контроль ЖКХ», — отметил руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

В 5 районах города Тулы произведен забор воды. В соответствии с требованиями ГОСТа перед забором проб вода сливалась в течение 10 минут. Затем пробы воды были направлены для анализа в испытательную лабораторию АО  «Тулагорводоканал».

Результаты проведенной экспертизы показали, что из кранов жителей города течет вода, соответствующая нормативам, а именно: мутность и цветность воды не обнаружены, вода имеет запах хлора, не превышающий нормативные показатели. Максимальная жесткость выявлена в Привокзальном районе – 9,6 при нормативе 10,0. Минимальная жесткость в Пролетарском районе – 6,0 градусов. Содержание железа обнаружено в Пролетарском и Советском районах — 0,13 и 0,06 мг/дм² соответственно при допустимой норме 0,3.

Проект «Школа грамотного потребителя» и дальше планирует проводить выборочные проверки качества воды в многоквартирных домах на территориях муниципальных районов, имеющих централизованную систему водоснабжения.Проверка качества воды в г (2)