В Октябрьском районе Уфы прошла ревизию приборов учета

Мероприятие, инициированное местным отделением Партии, организовано в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя»

Ревизия прошла в доме №6 по улице Н. Ковшовой с целью демонстрации активным собственникам алгоритма действий по контролю на многоквартирном доме общедомовых приборов учета, осуществления собственниками контроля обслуживания общедомового имущества и осуществления контроля коммунального ресурса, который поступает на многоквартирный дом. В ней приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Рустем Мусабиров, заместитель директора по техническим вопросам ОАО «УЖХ «Сипайловский», руководитель МИК Партии Альвера Зубаирова, начальник отдела по связям с общественностью администрации Октябрьского района Уфы Юлия Кошкина, член местного политсовета Партии, Секретарь первичного отделения «Сипайлово» Мансаф Мустафин, представители ресурсоснабжающих организаций, управляющей компании, журналисты, активисты совета многоквартирного дома.

В ходе ревизии был организован доступ собственников к приборам ОПУ и получения необходимой информации по обслуживанию  ОПУ и качеству поступающих ресурсов. Данный дом  оснащен приборами учета всех видов коммунальных ресурсов (ГВС, ХВС, тепло и электроэнергии). Любой собственник имеет возможность присутствовать при снятии ежемесячных показаний с ОПУ. Ключи от помещения, где находятся приборы ОПУ, хранятся в диспетчерской жилищного участка.

Представители ресурсоснабжающих организаций рассказали активу дома о техническом паспорте приборов учета, о посуточных отчетах, направлении в ЕРКЦ подлинных данных для печати их в платежном документе на коммунальные услуги по лицевым счетам.

Рустем Мусабиров рассказал о ближайших мероприятиях в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя», лучших практиках по выстраиванию конструктивного взаимодействия собственников, ресурсников, управляющей компании, предотвращении повышенного начисления ОДН собственникам в случае наличия противоречий при начислении по приборам ОПУ и перспективах внедрения телематических беспроводных способов учета потребления коммунальных ресурсов.

«Мы проводим такую ревизию потому, что от наличия общедомового прибора учета, его работы, от того, как снимают показания, каким образом учитываются эти показания, зависит и сумма в платежке каждого из собственников», — отметил Рустем Мусабиров.

В целом, в ходе мероприятия нарушений не выявлено, жильцы домов проявили большой интерес и желание и впредь участвовать в подобном мониторинге, а также в пилотном проекте по внедрению телематических беспроводных способов учета потребления коммунальных ресурсов.