Школа грамотного потребителя в Волгограде проверила качество питьевой воды

DSC06630В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» на территории Волгоградской области был проведён мониторинг качества воды в многоквартирных домах совместно с представителями ООО «Концессии водоснабжения» и представителем Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды.

Контроль качества проводился по 7-ми показателям с помощью экпресс-тестов, доступных для свободного приобретения, никаких специальных лабораторных исследований, все просто и быстро.

В соответствии с требованиями ГОСТа для начала в течение 10 минут перед забором проб сливалась вода. Далее были сделаны два забора проб: первый для экспресс-теста по 7-ми показателям (Ph, щелочность, жесткость, железо, хлор, нитраты и нитриты), второй – для теста на соли. В цветовой палитре результатов экпресс-теста никаких отклонений от требований нормативов не выявлено, нитраты и нитриты не обнаружены. Солемер показал на приборе значение в 213 пунктов при норме от 50 до 300, что тоже соответствует показателям качественной питьевой воды.

DSC06632Во втором многоквартирном доме показатели экспресс-теста так же не выявили каких-либо нарушений нормативов, тест на соль показал значение в 257 единиц, что также не превышает норму.

Проект «Школа грамотного потребителя» и дальше планирует проводить выборочные проверки качества воды в многоквартирных домах на территориях муниципальных районов, имеющих централизованную систему водоснабжения. Также в рамках реализации проекта до конца текущего года запланировано проведение 2 обучающих мероприятий, в том числе по контролю за качеством воды со стороны собственников помещение в многоквартирных домах.

DSC06651«Сегодня мы совместно с представителем Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды выборочно провели экспресс-тесты воды в двух многоквартирных домах Волгограда. Тесты показали хорошие результаты, никаких отклонений от нормативов не выявлено. При этом экпресс-тесты жители могут провести дома самостоятельно, для этого не требуется никаких специальных навыков.

DSC06654В ближайшем будущем мы проведём аналогичный выборочный мониторинг на территории муниципальных районов области, это позволит нам определить качество воды в сельских районах и в случае необходимости принять меры по устранению недостатков, а также составить карту проблемных мест в регионе». – пояснил региональный координатор проекта Николай Лукьяненко