В рамках реализации проекта «Школа грамотного потребителя» на территории Волгоградской области был проведён мониторинг качества воды в многоквартирных домах совместно с представителями ООО «Концессии водоснабжения» и представителем Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды.
Контроль качества проводился по 7-ми показателям с помощью экпресс-тестов, доступных для свободного приобретения, никаких специальных лабораторных исследований, все просто и быстро.
В соответствии с требованиями ГОСТа для начала в течение 10 минут перед забором проб сливалась вода. Далее были сделаны два забора проб: первый для экспресс-теста по 7-ми показателям (Ph, щелочность, жесткость, железо, хлор, нитраты и нитриты), второй – для теста на соли. В цветовой палитре результатов экпресс-теста никаких отклонений от требований нормативов не выявлено, нитраты и нитриты не обнаружены. Солемер показал на приборе значение в 213 пунктов при норме от 50 до 300, что тоже соответствует показателям качественной питьевой воды.
Во втором многоквартирном доме показатели экспресс-теста так же не выявили каких-либо нарушений нормативов, тест на соль показал значение в 257 единиц, что также не превышает норму.
Проект «Школа грамотного потребителя» и дальше планирует проводить выборочные проверки качества воды в многоквартирных домах на территориях муниципальных районов, имеющих централизованную систему водоснабжения. Также в рамках реализации проекта до конца текущего года запланировано проведение 2 обучающих мероприятий, в том числе по контролю за качеством воды со стороны собственников помещение в многоквартирных домах.
«Сегодня мы совместно с представителем Центральной испытательной лаборатории природной питьевой воды выборочно провели экспресс-тесты воды в двух многоквартирных домах Волгограда. Тесты показали хорошие результаты, никаких отклонений от нормативов не выявлено. При этом экпресс-тесты жители могут провести дома самостоятельно, для этого не требуется никаких специальных навыков.
В ближайшем будущем мы проведём аналогичный выборочный мониторинг на территории муниципальных районов области, это позволит нам определить качество воды в сельских районах и в случае необходимости принять меры по устранению недостатков, а также составить карту проблемных мест в регионе». – пояснил региональный координатор проекта Николай Лукьяненко
|