В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» в одном из домов по улице Карла Маркса, Вахитовского района города Казани был проведен анализ питьевой воды на соответствие качества.

IMG_5192Проверку провел Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Геннадьевич Сидякин. Основой для проверки воды стало обращение собственника многоквартирного дома координатору проекта в Республике Татарстан Дмитрию Романову на плохое качество воды. Процесс проверки качества воды был осуществлен с помощью кейса с набором контрольно-измерительных приборов «Потребительский контроль ЖКХ» с последующим анализом проб воды в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории.
Перечень приборов для проверки воды в многоквартирных домах: набор экспресс определения жесткости воды, TDS\Temp тестер портативный (солемер), PH метры, термометр. По результатам анализа питьевой воды в данной квартире можно сделать вывод, что вода находится в нейтральной среде по показателям шкалы pH, а по результатам определения солей в воде на уровне сильной жесткости.

Данные мероприятия по проверке качества питьевой воды в Республике Татарстан будут проводится в соответствии с мониторингом несоответствия качества питьевой воды в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах, подключенных к системам централизованного водоснабжения ,санитарным нормам и правилам и принимаемых соответствующими организациями,контрольно-надзорными органами мерами по их устранению