Обновленные ставропольские дворы удивили федеральных гостей

IMG_9379 IMG_922930 октября зампред Госдумы Ольга Тимофеева и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис посетили несколько дворов Ставрополя, благоустроенных в рамках Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Обновленные дворы гостям показали сами жители близлежащих «многоквартирок». Во дворе домов на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и 45 параллель до 2004 года стояли только мусорные контейнеры, потом на ее месте построили детскую площадку, установили скамейки – что-то своими силами, что-то при помощи местных депутатов. В начале года жители домов приняли решение поучаствовать в проекте «Формирование комфортной городской среды», и сейчас в их дворе установлен современный комплекс с качелями, площадкой для воркаута, теннисным кортом, баскетбольной и футбольной площадкой, скамейками. Отдельно выделены зоны для малышей и для подростков.

Помогают облагораживать двор и сами жители: сажают деревья, занимаются благоустройством газонов. Как рассказал председатель ТСЖ одного из домов Валерий Якименко, по периметру площадки жители окрестных домов в складчину планируют установить камеры видеонаблюдения.

Новая площадка во дворе домов 277А и 277Б по улице Ленина стала центром притяжения для детей и взрослых из всех соседних домов. И неудивительно: здесь предусмотрели и безопасные качели и горки, и удобные скамейки и столики. Глава района А.Грибенник подчеркивает, что новый двор – во многом заслуга самих жителей, которые активно включились обсуждение проекта и контролировали работу подрядчиков.

По словам А. Чибиса, благоустроенные дворы Ставрополя – одни из лучших примеров проекта «Формирование комфортной городской среды».

Гости также проинспектировали ход капремонта в Ставрополе. Одной из точек посещения стал известный в городе «Дом под шпилем», в котором сейчас завершаются ремонтные работы.

В ходе обсуждения А.Чибис заострил внимание на необходимости повышения эффективности систем капитального ремонта.

«Число отремонтированных домов уже приближается к 100 тысячам, капремонт заработал в плановом режиме и теперь наша задача — повышение его эффективности. Так, до 1 декабря все регионы должны утвердить новые размеры предельных стоимостей по капитальному ремонту, после чего мы проведём анализ этой работы. Методика расчёта была утверждена приказом Минстроя России 7 сентября, поэтому времени у всех было достаточно. Хочу сразу предупредить- контролировать соблюдение методики, и установленных лимитов мы будем очень жёстко, завышение стоимости работ совершенно недопустимо. Например, сегодня в Ставропольском крае установленная цена ремонта подвалов почти вдвое превышает показатели соседних регионов. Все подобные перекосы необходимо устранить в течение месяца», прокомментировал он.

Замминистра также проанонсировал обсуждение на федеральном уровне законопроекта по так называемым прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями, что, во-первых сократит долги управляющих организаций ресурсникам, которые сейчас достигают 250 млрд. рублей, а во-вторых, заставит уйти с рынка «управляйки», которые пришли в ЖКХ управлять не домами, а чужими деньгами, прокомментировал Чибис.