Ставропольские общественники выступили с инициативой разработки программы ускоренной замены лифтов

IMG_9160Проблемы модернизации лифтового хозяйства в крае обсудили на заседании общественного совета при МинЖКХ СК 24 октября.

Как рассказала член общественного совета, директор ООО «Уют» г. Железноводска Ольга Корлотяну, износ лифтового парка в крае составляет 27,3%. По сравнению с другими регионами страны, цифра не шокирующая: в соседней КЧР более 77% лифтов отработали максимальный срок эксплуатации – 25 лет – и требуют замены. В Архангельской области 72% таких лифтов, в Смоленской и Ивановской областях – по 66%.

Начальник профильного отдела министерства ЖКХ СК Юлия Стативкина рассказала, что региональной программой капремонта предусмотрена замена 4004 лифтов в 1218 многоквартирных домах (МКД). При этом почти треть из них – 1094 лифта – уже отработали нормативный срок эксплуатации 25 лет и требуют замены или ремонта уже сейчас. Самая сложная ситуация в Железноводске. Там замены требуют половина лифтов.

Благодаря программе софинансирования по схеме «15/85» (с участием федерального, краевого и муниципального бюджетов, а также средств собственников помещений в многоквартирных домах) в 2015 – 2016 г.г.  удалось заменить 38 лифтов в 11 домах. С 2017 года единственным источником финансирования стали взносы на капремонт, которые уплачивают собственники.

Как отметили на заседании, темпы обновления лифтового хозяйства пока недостаточны, ведь это – самая дорогостоящая статья капремонта. По расчетам, представленным членам совета, стоимость одного комплекта лифтового оборудования с доставкой, монтажом и оформлением всех необходимых документов в среднем составляет около 1,7 млн. рублей. Большинство собственников помещений в МКД формируют фонды капремонта на счетах регионального оператора, и накопить на ускоренную замену лифтов в доме с учетом существующего размера взноса на капремонт, даже при стопроцентной собираемости средств, проблематично. Поэтому масштабная замена лифтового парка в «многоквартирках» края по программе капремонта стартует в только в 2026 году.

Ю.Стативкина объяснила, что решением проблемы для жителей домов со старыми лифтами может стать кредит. Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет финансовую поддержку на возмещение части расходов на уплату процентов для выполнения работ по капремонту.

Члены совета также порекомендовали министерству проработать с краевым Правительством программу ускоренной замены лифтового оборудования на Ставрополье.