Открылась бесплатная «горячая» линия первого в крае регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

IMG_9079Реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) обсудили 24 октября члены Общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

В заседании также приняли участие замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин, заместитель начальника краевого управления по строительному и жилищному надзору – главный государственный жилищный инспектор Ставропольского края Сергей Лимарев и представители первого в крае регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Эко-Сити».

Б.Забелин рассказал, что ежегодно в крае образуется более 1,2 млн. тонн отходов. При этом платят за вывоз мусора чуть более половины жителей Ставрополья (57%). Остальные – прежде всего, жители сельских поселений – эту услугу никогда не оплачивали, а образующийся мусор «утилизировали» самостоятельно – часть сжигали, остальное вывозили в ближайший овраг или лесополосу.

«Мусорная» реформа, которая должна официально стартовать до 1 января 2019 года, полностью перестраивает алгоритм сбора и утилизации ТКО: за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона будет отвечать выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Сейчас в крае корректируется территориальная схема обращения с отходами, которая разделит край на 4 зоны, за каждую из которых будет отвечать свой регоператор. На их «плечи» ляжет и борьба с несанкционированными свалками.

Первым статус регионального оператора на Ставрополье получило ООО «Эко-Сити». Планируется, что тариф на его услуги региональная тарифная комиссия утвердит до конца ноября. А с 1 января 2018 года регоператор должен приступить к выполнению своих обязанностей в полном объеме: на его заводы в х. Нижнерусском и под Светлоградом повезут мусор из Ставрополя и 11 районов северо-западной части края. Региональных операторов на остальные три условные зоны выберут на конкурсной основе после корректировки территориальной схемы, пояснил Б.Забелин.

Членов совета заинтересовал механизм заключения договоров региональных операторов с юридическими и физическими лицами. Как прозвучало на заседании, жителям Ставрополя уже начали рассылать типовой договор с «Эко-Сити», в то время как суть реформы населению края до сих пор полностью не ясна: почему плата за вывоз мусора теперь будет рассчитываться с человека, а не с квадратного метра, из чего будет складываться тариф и насколько он вырастет.

Представители предприятия рассказали, что начал работать телефон «горячей линии» 8-800-770-09-23. Операторы линии проконсультируют жителей по всем интересующим вопросам, связанным с работой регоператора. Все звонки бесплатные. В целом работа по информированию населения станет одним из приоритетов компании.

На заседании также коснулись вопроса внедрения в крае раздельного сбора мусора. Представитель ООО «Эко-Сити» Сергей Докукин рассказал, что для этого необходимо полностью реконструировать контейнерные площадки, места сбора и сортировки на предприятиях, закупить специальную мусоровывозящую технику, что повлечет за собой существенное повышение тарифа. Решением проблемы может стать строительство мусоросортировочных станций и оборудование сортировочных линий на предприятиях.