При поддержке Партии граждане повышают уровень грамотности в сфере ЖКХ

В конференц-зале Регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» состоялись общественные слушания по партийному проекту «Школа грамотного потребителя»

Слушания провела региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова. В мероприятии приняли участие Секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, заместитель Секретаря по партийной работе, депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар, члены регионального общественного совета проекта «Школа грамотного потребителя», выпускники «Школы», региональные координаторы и председатели общественных советов проектов, реализуемых на территории Калужской области, представители общественности, управляющих компаний, ТСЖ  и СМИ.

Открывая мероприятие, Виктор Бабурин подчеркнул: «На сегодняшний день сфера ЖКХ является одной из наиболее напряженных. Если смотреть по рейтингу проблем, то на первом месте находится зарплата, а на втором — тарифы ЖКХ. Очень часто возникают вопросы, откуда берется общая сумма оплаты коммунальных услуг, поэтому необходимо, чтобы люди участвовали в процессе работы с ЖКХ осознанно, на что и направлен партийный проект  «Школа грамотного потребителя». Кроме того, помимо  повышения грамотности в данной сфере, проект направлен и на совершенствование механизма взаимодействия населения в сфере коммунального хозяйства».

В своем отчете Татьяна Дроздова указала: «На сегодняшний день «Школа грамотного потребителя» является самостоятельным партийным проектом. Тем не менее, мы тесно сотрудничаем с проектом «Управдом», из которого и вышла «Школа грамотного потребителя». Уже в 2011 году мы начали проводить  занятия по просвещению населения в сфере ЖКХ, и, следует отметить, что за прошедшее время граждане стали гораздо лучше разбираться в коммунальной сфере. Отсюда  и рост профессиональности управляющих компаний, потому что появилась потребность именно в качественных услугах ЖКХ. Немаловажно, что занятия в рамках «Школы» позволяют получить знания и применять их на практике. Кроме того, мы проводим практические семинары и в летнее время. Новый учебный год начался одновременно у слушателей  в Калуге и впервые в Обнинске. Следует отметить, что обчение обнинцев идет даже в онлайн-режиме. Так что мы совершенствуемся и надеемся, что проблем в коммунальной сфере станет меньше. Теперь мы скорее становимся не школой грамотного потребителя, а именно школой грамотного собственника».

Особенно подробно Татьяна Николаевна рассказала об учебных мероприятиях «Школы». Это и учебные программы нескольких уровней, и стационарные заседания, семинары, круглые столы и индивидуальные консультации. Регулярно проводятся мониторинги тарифов ЖКХ, состояния капитального ремонта, установки газового оборудования и многое другое.

В рамках общественных обсуждений участники обсудили реализацию проекта в Калужской области, рассмотрели ключевые направления работы партийного проекта. Было отмечено, что в текущем году в рамках проекта в 9 районах Калужской области проведено 32 мероприятия, в которых приняли участие свыше 600 человек.

Председатель общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Юрий Архипенко в своем отчете коснулся основного принципа работы Школы – мультиформатности: «Для каждой целевой группы создан свой уникальный подход. Для школьников проводятся жилищные уроки во время внеклассных часов, популярностью пользуются экскурсии на объекты жилищно-коммунального хозяйства. Для студентов читаются лекции и проводятся обучающие семинары с целью показать емкость жилищно-коммунальной отрасли и широкие возможности для самореализации молодых кадров. Для активных потребителей разработан учебный курс, состоящий из 9 модулей».

Подводя итоги общественным обсуждениям, Татьяна Дроздова подчеркнула: «Я уверена, что полученные знания в «Школе грамотного потребителя» помогут наладить продуктивный диалог всех участников жилищных отношений: населения, органов власти, управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций».

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева «Единая Россия» Наталья Логачева дала свою оценку проводимой работе проекта: «Переоценить важность этого проекта невозможно, сфера ЖКХ очень сложная. Но на протяжении последних четырех лет накала страстей по обращениям граждан в сфере ЖКХ в Калужской области нет. Люди уже знают,  кому можно доверить решение их вопросов – именно в рамках «Школы грамотного потребителя»  они могут получить квалифицированную помощь. Наши проекты – «Старшее поколение» и «Школа грамотного потребителя»  — завязаны на людях. В основном, половина ваших учеников – это люди пенсионного возраста. И их вовлечение в ваш проект – не только способ повысить грамотность ЖКХ и граждан, и их семей, но и возможность дополнительной и деловой коммуникации для людей старшего поколения, что также является положительным моментом».

Кульминацией общественных слушаний стало вручение грамоты начальнику управления ЖКХ города Калуги Сергею Струеву, как самому активному лектору в «Школе грамотного потребителя». Как отметила Дроздова, это решение было принято по анкетированию слушателей «Школы» нескольких выпусков. В ответной речи Сергей Владимирович дал высокую оценку этому партийному проекту: «Готовя статистику обращений за 2016 год, поступивших в управление ЖКХ, увидел, что жалоб стало в разы меньше. Проведя анализ, выяснили, что «Школа грамотного потребителя» активно работает и с населением, и с управляющими компаниями, соответственно и вопросов стало гораздо меньше». Кроме того, Сергей Владимирович поблагодарил Татьяну Дроздову за полученную грамоту и подчеркнул, что готов работать и передавать свой огромный опыт в сфере ЖКХ гражданам.