В Новгородской области подвели итоги анти-рейтинга «Худшая Управляющая Компания-2014″.

DSCN1121В минувший четверг, 22 января Новгородская региональная общественная организация «За честное ЖКХ!» подвела итоги ушедшего года.

Открывая официальную часть мероприятия, Юлия Бороненко, руководитель организации и председатель комиссии Общественной палаты Новгородской области по вопросам социальной инфраструктуры и ЖКХ, подчеркнула:- Для нас сегодняшняя встреча – повод сказать «Спасибо» всем СМИ, благодаря которым о нашей работе узнают жители области, нашим партнёрам по работе «Школы грамотного потребителя» и Общественных приёмных, нашим друзьям и единомышленникам по благотворительной деятельности. Мы благодарим вас всех за то, что нашей общей задачей стала забота о родном городе, о жителях области!

Приветственные письма с высокой оценкой деятельности НРОО «За честное ЖКХ!» и пожеланиями успехов в адрес всех участников вечера пришли от Артёма Кирьянова, первого заместителя председателя комиссии по социальной инфраструктуре, ЖКХ и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации и от исполнительного директора Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова.

Дмитрий Голосов, главный эксперт НРОО «За честное ЖКХ!» огласил итоги анти-рейтинга «ХУК-2014», составленного на основании поступивших в Общественную приёмную обращений граждан, а также статистики обращений в Жилищную инспекцию Новгородской области, высказанных слушателями «Школы грамотного потребителя» замечаний.

-Напомним, в 2014 году обращений в Общественную приёмную «За честное ЖКХ!» поступило более 1000, сказал Дмитрий Голосов. -Анти-рейтинг проходил по номинациям, которые выбрали сами новгородцы еще в 2013 году. Именно поэтому «победители» звучат неожиданно.

Как и в прошлом году выбрать худшую управляющую компанию было очень сложно. Жалобы были на все УК. Мы констатируем, что за год ситуация кардинально не поменялась, и в Новгородской области нет идеальной управляющей компании.

Поэтому и участники анти-рейтинга остались, по сути, прежними, они на слуху у жителей областного центра. Однако, подчеркнули организаторы мероприятия, в этом году при выборе «победителей» был использовали несколько другой подход, нежели годом ранее. Худшую УК выбирали не по общему числу обращений, а учитывая соотношение количества обращений к площади домов, находящихся в управлении, социальной значимости обращений и нарушений, а так же оперативности устранения выявленных замечаний.

Итак, «первое» место в этом году и звание «Живи, как хочешь» было присуждено ООО «Система Город» – это объединение управляющих компаний. Год для компании сложился непросто и мы с сожалением констатируем, что в этом году жалоб было значительно больше чем в прошлом. Это, наверное, единственная компания, из всех учувствовавших в рейтинге, где за год ситуация ухудшилась. На сайте наших друзей интернет-газеты «Ваши новости» пользователи отметили, что ООО «Система город» была достойна абсолютно всех номинаций конкурса.

Номинацию «АрмагедДом» заслужила ООО «Коммунальный сервис».

«Медвежья услуга» — ООО «ГУК «Новгородский союз». Это компания, можно сказать, новая на рынке, но с хорошо известными руководителями, появилась в результате реорганизации ГУК «Великий Новгород», но к своей предшественнице не имеет никакого отношения. В этом году, в связи с переходным периодом, имела замечания, связанные с нежеланием отпускать «свои» дома. Кроме того, были жалобы на работу собственной аварийной диспетчерской службы. Необходимо отметить, что дома у данной УК, в отличие от той же ООО «Системы город», зачастую более старые, и с этим связаны трудности в управлении ими и жалобы от жителей. Но мы придерживаемся позиции: если взялся управлять домами, будь любезен предоставить полный спектр качественных услуг. Надеемся, в 2015 году работа наладится и замечаний будет меньше.

«Бездельник, разгильдяй и партнёры» присуждается двум компаниям: ООО «ЖЭУ 12» и ООО «УК 11/1». У них один «хозяин» и одни проблемы. Появились они, как и ООО «ГУК «Новгородский союз», после развала ГУК «Великий Новгород», но опыт работы был не учтен, и жильцы домов, по сути, остались один на один со своими проблемами. Большое количество жалоб и обращений просто захлестнули всевозможные инстанции.

«ЖЭК-потрошитель» в этом году достался участнику рейтинга прошлого года, ООО «Управляющая компания «Вече». Это также группа компаний, какая-то лучше работает, какая-то хуже, но общее число обращений и нарушений большое. Люди, как и в 2013 году, жаловались на «неправомерные» списания средств со счетов домов, завышенные расценки и некачественное предоставление услуг.

В общем, констатируют в НРОО «За честное ЖКХ!», год прошел куда спокойнее, чем 2013. Общее число обращений в различные инстанции сократилось, и хочется верить, что в этом есть и заслуга всех участников вчерашнего вечера: журналистов и общественников, ответственных и честных работников ЖКХ и УК, благотворителей и единомышленников.

Сам 2014 год в сфере ЖКХ для Новгородской области запомнился банкротством ГУК «Великий Новгород», появлением «Регионального оператора», открытием «Школы грамотного потребителя» и массовым привлечением руководителей УК к уголовной ответственности.

Отрадно, что на рынке появляются новые управляющие компании, не имеющие никакого негативного шлейфа в регионе, появляются ТСЖ и ТОСы, желающие взять управление своими домами в свои руки. Успеха всем новым начинаниям!

В связи с этим, НРОО «За честное ЖКХ!» решила ввести новые номинации, чтобы поощрить наиболее «правильные» управляющие компании. Номинацию «Управдом года» заслужила УК ООО «Комфорт».

УК «Альтернатива», созданная совсем недавно, но уже заявляющая о принципиально новом подходе к отношениям собственниками жилья получила диплом «Надежда года».

Самой приятной частью вечера стало вручение Благодарственных писем СМИ, Благодарностей партнёрам по «Школе грамотного потребителя» и Дипломов «хорошим» УК. Также специальные дипломы получили Александр Власов, Ольга Лаврова и Александр Гольман, который и придумал год назад название анти-рейтинга.

Пресс-служба НРОО «За честное ЖКХ!»