Куда везут ставропольский мусор?

IMG_8624Ставропольским общественникам и журналистам показали, что происходит с мусором после попадания в контейнер. 29 сентября министерство ЖКХ СК организовало пресс-тур на завод по переработке и утилизации отходов первого в крае регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – ООО «Эко-Сити».

Предприятие работает с 2012 года и сейчас в зоне его деятельности Ставрополь, Шпаковский район и близлежащие территории. Но уже с нового года на заводы «Эко-Сити» в х. Нижнерусском и под Светлоградом повезут мусор из 11 районов северо-западной части края и Невинномысска. Предприятие стало «пионером» в реализации на Ставрополье «мусорной реформы». Это принципиально новая схема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов, где за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона – отвечает выбранный на конкурсной основе региональный оператор.

Директор «ООО «Эко-Сити» Андрей Фурсин показал гостям, как принимают и взвешивают мусоровозы. Затем ТКО отправляют на первичную сортировку, где отделяется крупногабаритный мусор. Мелкие и средние отходы – пакеты, бутылки, коробки и многое другое – попадают в огромный цех, где вручную и с помощью автоматики сортируются по категориям и отправляются под прессовальную машину. Часть мусора получит «вторую жизнь». Картон, полимеры, стекло, металл направляются на вторичную переработку. Оставшийся объем – в основном это пищевые отходы – прессуется и захоранивается на специальном полигоне.

Новую «жизнь» полиэтелену дают прямо на предприятии: он измельчается, смешивается с песком и нагревается в специальной печи. Из этой смеси делают тротуарную плитку и бордюры, которые можно приобрести в строительных магазинах Ставрополя.

Пластик на заводе преобразовывают в гранулы, которые потом пойдут на изготовление необходимых в быту изделий – ведер, тазов и т.д. Прессованный картон отправляют на предприятие, где из него сделают туалетную бумагу.

На завод в среднем привозят 300-400 тонн мусора в день, хотя он рассчитан на большие мощности. Главный поставщик мусора – Ставрополь: около 200 тонн ТКО в день.

Сейчас «Эко-Сити» готовится к началу работы в качестве регионального оператора. Уже закупили часть специальных мусорных контейнеров, в которых из отдаленных районов будут привозить мусор на завод.

До конца года предприятию предстоит заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО со всеми физическими и юридическими лицами в зоне своей ответственности. На плечи регионального оператора ляжет  и работа по ликвидации стихийных свалок на своей территории. Он должен либо найти «хозяина» мусора и заставить убрать за собой, либо вывезти мусор самостоятельно.

По словам министра ЖКХ СК Романа Марченко, главная задача регионального оператора на старте «мусорной» реформы – обеспечить стопроцентный сбор и вывоз мусора с вверенной ему территории.

‑ В перспективе в рамках новой системы обращения с ТКО на Ставрополье планируется повсеместно внедрить практику раздельного сбора, сортировки и переработки мусора, ‑ пояснил министр. – Сейчас мы всеми доступными методами – через СМИ, на занятиях «Школы грамотного потребителя», встречах с гражданами ‑ должны научить людей культуре обращения с отходами, объяснять, что одна неправильно утилизированная пластиковая бутылка будет отравлять землю 200 лет, а стеклянная – более 1000 лет.

Р.Марченко также рассказал участникам пресс-тура, что в Ставропольском крае будут работать несколько региональных операторов по обращению с ТКО. Выбрать их и наладить работу предстоит до 1 января 2019 года, когда «мусорная» реформа в крае и во всей стране стартует официально.