28 сентября на Пермской ярмарке состоялась выставка «Энергетика. Городское хозяйство-2017».

0-02-05-696e657405942fcce585782dac541a5a3a7771e75d2f8d93adadc42d6d1db15b_fullВ рамках выставки был проведен круглый стол по итогам реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в ходе которого региональным координатором Школы грамотного потребителя в Пермском крае Алексеем Бурдиным был сделан доклад на тему «Сколько платить за ухоженный двор?»

Алексей Бурдин обратил внимание, что в 2016 году Президент России поддержал инициативу Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о масштабном выделении средств на благоустройство.

Для участия в федеральном проекте «Городская среда» с целью предоставления бюджетного финансирования для приведения территории многоквартирного дома в надлежащее состояние собственникам помещений в многоквартирном доме требовалось провести общее собрание и принять положительное решение по предложению о включении дворовой территории многоквартирного дома в муниципальную программу формирования современной городской среды на 2017 год.

Также в соответствии с требованиями программы «Городская среда» собственники обязаны были принять общем собрании решение об обеспечении последующего содержание благоустроенной территории многоквартирного дома в соответствии с требованиями законодательства из средств собственников, вносимых в счет оплаты за содержание жилого помещения.

Данные требования основаны на нормах жилищного законодательства, т.к. в соответствии со ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Кроме того ст.45 ЖК РФ, собственники жилых помещений обязаны ежегодно проводить общее собрание.

Таким образом, размер платы за содержание вновь благоустроенного двора обязаны установить собственники на общем собрании на основании предложений управляющей организации.

Размер платы за содержание может быть различен в зависимости от объема, периодичности и видов выполняемых работ (оказываемых услуг) на вновь благоустроенной территории.

Зачастую, на практике управляющая компания является инициатором проведения подобного рода общих собраний, так как именно она заинтересована изменить размер платы за содержание и ремонт. Также, управляющая компания может помочь собственникам в организации и проведении общего собрания.