Работу ставропольских общественников в сфере ЖКХ обсудили на форуме «Сообщество» в Ставрополе

ШГП-126-27 сентября краевая столица принимает форум Общественной палаты РФ «Сообщество». Отдельная сессия по вопросам общественного контроля в сфере ЖКХ и развития городской среды состоялась в первый день работы форума.

По словам члена ОПРФ Игоря Шпектора, который модерировал «жилищно-коммунальную» секцию, по количеству обращений в федеральную Общественную палату Ставрополь – один из лидеров. Однако на поверку большинство жалоб оказываются пустыми. По мнению эксперта, властям нужно просто научиться говорить с жителями, доступно объяснять их права и обязанности, пресекать истерические настроения и кликушество.

‑ Я «за» общественный жилищный контроль. Но с условием, что его осуществляют специалисты. Не должен пекарь или учитель химии давать заключение о качестве сварочных швов в доме. Для этого из числа людей с активной жизненной позицией нужно привлекать профессионалов конкретной направленности, ‑ отметил И. Шпектор.

В ходе сессии получили обсуждение многие актуальные для Ставрополья вопросы, в том числе ход реализации программ капремонта и переселения из ветхого и аварийного жилья, а также судьба жителей домов, расположенных в оползневых зонах. А жительницы Невинномысска попросили федеральных экспертов разобраться в ситуации с начислениями за тепло в домах со смешанной системой отопления, когда жители, которые установили в своих квартирах индивидуальные источники теплоснабжения, должны платить и за «свой» газ, и за «общее» тепло.

‑ Не имеет права собственник в частном порядке вмешиваться в общую систему теплоснабжения многоквартирного дома! Это может сделать неприемлемыми условия проживания остальных жильцов, ‑ категорично отреагировал Игорь Шпектор.

По его словам, с такой проблемой столкнулись многие российские регионы. Наиболее остро она звучит в Кировской и Мурманской областях. Вопрос обсуждался на разных уровнях, в том числе в Правительстве РФ. По итогу было принято однозначное решение – запретить переход отдельных квартир в домах с централизованной системой отопления на индивидуальные источники теплоснабжения.

Первый заместитель министра ЖКХ Ставрополья Евгений Штепа поблагодарил экспертов Общественной палаты РФ за компетентный и взвешенный подход к острым вопросам отрасли. Он заверил, что озвученные на форуме проблемы в сфере ЖКХ будут взяты на особый контроль, а двери министерства ЖКХ СК всегда открыты для неравнодушных и активных жителей.