«Школа грамотного потребителя» подготовила брошюру о преимуществах капремонта

За год количество многоквартирных домов, собственники помещений в которых выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет, увеличилось на 4,5 тысячи

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» подготовил брошюру «Капитальный ремонт: специальный счет или региональный оператор?», в которой рассказывается о плюсах и минусах каждого способа формирования фонда капитального ремонта.

По словам федерального координатора партпроекта, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, вопрос о том, «делать капремонт или не делать», больше не находится в повестке дня. Сегодня собственниками помещений в многоквартирных домах востребованы технологии проведения так называемого «зеленого» капремонта, позволяющего за счет энергоэффективных работ снизить расходы на ОДН.

«Система капремонта работает третий год, и построена она таким образом, что все многоквартирные дома, даже новостройки, не позднее 5 лет после ввода в эксплуатацию, включаются в региональную программу капремонта. Это позволяет нам избежать появления в будущем аварийного жилья и планомерно проводить программы по ремонту и восстановлению жилищного фонда», – пояснил Сидякин.

По его словам, по состоянию на 1 августа 2017 года 109 987 МКД, включенных в региональную программу капитального ремонта, выбрали способом формирования фонда капитального ремонта открытие специального счета в банках. Владельцами таких спецсчетов являются либо управляющие организации, либо ТСЖ, и на него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома. На счетах региональных операторов капремонта находятся 662 206 многоквартирных домов, которые ремонтируются в порядке очереди, установленной региональными властями.

По сравнению с 2016 годом количество многоквартирных домов, собственники помещений, в которых выбрали в качестве способа формирования фонда капитального ремонта специальный счет, увеличилось на 4,5 тыс.

«Мы приветствуем такие решения, когда активные собственники открывают спецсчета на капремонт, хотят взять кредит на проведение дополнительных работ, переходят на автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. В общем, по-хозяйски относятся к общему имуществу своего дома. Так и должно быть, и именно этому мы обучаем в рамках проекта ШГП», – заявил Сидякин.

В брошюре также отмечается, что, если собственники помещений решат на общем собрании открыть спецсчет в банке, они могут провести капремонт раньше, чем предписывает региональная программа. Собственники могут выбрать подрядную организацию и на конкурсной основе.

Если жильцы выбрали способом формирования фонда капремонта на счетах регоператора, то ответственность за качество, объемы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту несет региональный оператор.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Так, партпроект выпустил брошюру о трех способах управления многоквартирным домом, в которой рассказывается о плюсах и минусах выбора. В рамках партпроекта проводится всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций», благодаря которой жители могут лично познакомиться с людьми, занимающимися управлением их домов. Большое внимание уделяется выявлению случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды.