Проблемы благоустройства придомовой территории и пути их решения обсудили в Уфе

_DSC0351 _DSC0363Депутат Госсобрания, Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Республики Башкортостан  Рустем Мусабиров  провел  5 июля обсуждение, посвященное проблеме благоустройства придомовой территории и путям  их решения.  В мероприятии приняли участие  Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Руслан Гизатуллин, Главы администраций Демского и Ленинского районов Сергей Плотников и Дмитрий Масютин, Депутат городского  Совета депутатов города Уфы Алина Сулейманова, а также представители Центра городского дизайна г.Уфы, Управления земельных и имущественных отношений  Администрации Уфы.

«Сегодня собственник помещения в многоквартирном доме оторван от решения вопросов по своей придомовой территории. Три-четыре года назад мы говорили о том, что жильцам нужно понимать: общедолевая собственность не заканчивается дверью квартиры, она распространяется также на подъезд, чердак, подвал. Сейчас необходим второй этап понимания: не только сам дом, но и земельный участок, на котором он расположен, является общедолевой собственностью. И жильцы многоквартирного дома согласно Земельному кодексу с прошлого года могут распоряжаться этим участком по своему усмотрению», — пояснил координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Башкортостане, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустем Мусабиров.

Участники «круглого стола» отметили, что процедура передачи прилегающей к дому территории собственникам, ее правовой механизм отлажен. Нужен только практический опыт, поэтому Главному управлению архитектуры и градостроительства Администрации г. Уфы и АНО «Городская среда» было поручено сформировать стоимость типового проекта с парковкой, детской площадкой и другими объектами благоустройства.

Собравшиеся отметили большое практическое значение поднятой темы, постольку после оплаты за коммунальные услуги проблема благоустройства стоит на втором месте. Добавим, что  главы Администраций районов отметили, что готовы поддержать инициативы, которые исходят от собственников и которые направлены на формирование наиболее комфортных условий проживания жителей.