Проверки по сообщениям в соцсетях и СМИ Спасти «сталинки», провести экспертизу на Парашютной и найти крайнего на Краева. Госжилинспекция УР проводит проверки домов по сообщениям в соцсетях и средствах массовой информации.

Г1-рейд_гжи (800x535)осударственная жилищная инспекция Удмуртской Республики имеет сайт (gzhi.udmurt.ru) и страницу в социальной сети Фейсбук («Госжилинспекция Удмуртской Республики»). Работает Горячая линия: 8 (3412) 775-001. Кроме того, аккаунт в Фейсбуке есть у ее главы Марата Исмагилова. Ежедневно он получает сообщения о проблемах на жилом фонде, а также знакомится с обсуждениями проблемных ситуаций в социальных сетях и в СМИ. Он выделил три важных темы, требующих срочного вмешательства, и вместе с инспекторами в конце июня совершил рейд по улицам, где жители страдают от частых аварий, не могут получить для дома статус аварийного, а также проживают в «сталинках», к ремонту которых нужен особый подход.

Спасти «сталинский ампир»

В настоящее время жилищные инспекторы проводят проверки многоквартирных домов сталинской эпохи, не являющихся памятниками истории, но имеющих на крышах и фасадах архитектурные элементы, на предмет надлежащего содержания общего имущества и обеспечения безопасной эксплуатации.

В конце июня Марат Исмагилов – Начальник ГЖИ УР – Главный государственный жилищный инспектор УР – выезжал по адресу ул.Коммунаров, 223. На очереди адреса: Коммунаров, 221; Советская, 34; Удмуртская, 231 и М.Горького, 45. Они украшены такими элементами стиля, как: ротонды и пики с шарами на крышах, лепнина на фасадах и балконах. Однако эти дома не являются памятниками истории и культуры, поэтому за их содержание отвечают собственники домов и нанятые ими управляющие организации. По итогам проверок ГЖИ, при наличии нарушений, всем УК будут выданы предписания для принятия мер, а также просчитанные предложения для собственников о том, как дальше содержать такие элементы. Начальник ГЖИ УР не исключает, что собственники могут принять решение об их демонтаже как излишних, конструктивно ненужных для комфортного проживания. Госжилинспекция Удмуртии уведомила о ситуации Администрацию г. Ижевска и Агентство по охране объектов культурного наследия УР, в ожидании того, что собственникам, возможно, предложат способы и средства сохранения ценных архитектурных элементов.

Абсолютное большинство многоквартирных домов, в которых живут сегодня ижевчане, было построено в прошлом веке. Домов в стиле «сталинского ампира», официально признанных объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) регионального (Удмуртской Республики) значения, в столице Удмуртии немного. Десять из них находятся на улице Пушкинской, а именно, в двух кварталах между улицами Советской и Лихвинцева, по одному дому на ул. Свободы и на ул. К. Маркса. Собственники не имеют права изменять архитектурный облик этих зданий, построенных 60 — 80 лет назад. При этом у них есть дополнительные обязательства по ремонту и восстановлению внешнего вида и интерьера таких зданий. Пример – дом №200 на ул. Пушкинской, на котором имеются изящные балконы, лепнина, башенки и ротонда, он входит в Ансамбль застройки первой половины 50-х годов прошлого века. Его балконы находятся в аварийном состоянии, с фасада осыпается штукатурка.

Руководитель Госжилинспекции Удмуртии считает, что необходимо спасти архитектурный облик города от угрозы разрушения и утраты. «Собственники этих домов обременены дополнительными обязательствами по ремонту, но при этом внешним видом этих памятников истории и культуры регионального значения восхищаемся и гордимся все мы, жители и гости республики. Демонстрации и шествия несколько раз в году проходят как раз на участке, где расположен ансамбль застройки на улице Пушкинской. Если фасады этих зданий не ремонтировать, то произойдет утрата их исторического облика, не говоря уже о том, что обрушение башенок, частей декора, штукатурки с фасадов несет опасность для окружающих. Зачастую в таких домах живут люди пенсионного возраста, и у них нет возможности собрать дополнительные средства на ремонт, восстановление, реконструкцию исторических элементов», – говорит он.

К сожалению, если упустить время, может понадобиться демонтаж красивых «излишеств», так как в этом состоянии становятся опасными для пешеходов и жильцов домов. Чтобы этого не произошло, необходимо изыскать средства на их ремонт, возможно, на краудфандинговых площадках, или за счет добровольных пожертвований граждан, спонсоров, которые захотят спасти исторический облик Ижевска.

ГЖИ провела проверки в отношении всех 12 ижевских домов, являющихся объектами культурного наследия Удмуртской Республики:

— Ансамбль жилой застройки ул. Пушкинской, 30-е гг., 1953-1959 гг., архитекторы Пикулев М.В., Попов П.М., Цитлас А.Л., авторский коллектив архитекторов: Ким И.Т., Мясевич В.С., Нелюбина Н.И., Орлов В.П.: ул. Пушкинская, 196, 198,200,202,204, 206,213,215,217; ул. Советская, 17;

— Дом специалистов, 1932-1936 гг., архитектор Шкляев Л.П.: ул. Карла Маркса, 208;

— Дом Горместхоза, 1929 г., архитектор Богданова О.Н., ул. Вадима Сивкова, 171.
В этих домах законом запрещено нарушать архитектурный облик зданий, все элементы подлежат ремонту.

Аналогичная работа инспекторами ведется во всех муниципальных образованиях Удмуртской Республики.

Аварии на Краева, 39.

«Экстренным» Марат Исмагилов назвал выезд в дом №39 на улице Краева, где часто происходят аварии на теплотрассе, в результате затапливается подвальное помещение, из-за горячего пара разрушаются подъезды, квартиры. Жильцы жалуются в ГЖИ УР на то, что УК и поставщик ресурса медленно реагируют на их заявки, не выполняют работы в выходные дни, даже аварийные при порыве на трассе, и не откачивают воду из подвала после аварии. «Задача надзорных органов – заставить ответственные организации работать оперативно, чтобы потребители не страдали из-за некачественных услуг, чтобы их имущество не разрушалось, – подчеркнул Марат Исмагилов. По ситуации в доме на ул.Краева, 39, будет ставиться вопрос об административной ответственности и управляющей организации – ООО «Ижевская УК», и поставщика горячей воды ООО «УКС». Юридическое лицо, в отношении которого будет установлено, что оно является причинителем вреда, будет обязано возместить затраты, в частности, на ремонт наиболее пострадавшей от затоплений квартиры, на ремонт стен в подъездах. Предположительно, виновное лицо – это поставщик, так как инцидент произошел на квартальных сетях. В любом случае, в отношении УК и РСО будут рассматриваться доказательства действий и бездействия, в том числе с приглашением сторон. Именно на этих основаниях Госжилинспекция УР примет решение.

«У меня накопилось масса вопросов к работе аварийно-диспетчерских служб. Услуги потребителям предоставляют Управляющие организации и Ресурсоснабжающие организации. Имеются Правила предоставления коммунальных услуг, где установлен срок на проверку сообщения, поступившего от потребителя  (не более 2 часов, если иное время не согласовано с заявителем). Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем его сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Я сталкиваюсь на практике, что система работы таких служб в Удмуртии дает сбои, потребители мучаются, их вопросы не решаются в течение нескольких дней. В результате страдает личное и общее имущество в домах, создается угроза жизни и здоровью граждан. Госжилинспекция Удмуртии реагирует на сообщения о бездействии УК, ТСЖ, РСО, проводятся проверки, составляются протоколы. Люди нам сообщают оперативно о фактах по тел. Горячей линии 775-001 и в социальных сетях. Я ставлю перед собой задачу – заставить работать оперативно тех, кто это должен делать в силу закона. Мы соберем ответственных лиц и всем УК, ТСЖ, РСО вынесем предостережение».

 

Экспертиза для домов на ул. Парашютной

В Ижевске есть дома, которые в течение десяти лет не могут получить статус аварийных, хотя имеют все признаки аварийности. Например, дома на улице Парашютной, № 10а (5 квартир) и №12а (8 квартир). Причина этого в том, что собственники не имеют средств на то, чтобы заказать экспертизу у специализированной организации, которая вынесет заключение – основание для присвоения статуса.  «В таких домах живут, как правило, малоимущие люди, они не могут собрать 20-40 тысяч рублей с дома на оплату экспертизы. Как бы сильно они ни хотели изменить условия своего проживания, они не могут преодолеть этот барьер. На мой взгляд, людей, оказавшихся в такой ситуации необходимо поддерживать на уровне муниципалитета или региона», – отметил Марат Исмагилов.

 

Цель ГЖИ – оперативная помощь гражданам

Граждане ожидают получить помощь и защиту от государственных органов. В Госжилинспекцию Удмуртской Республики поступает много обращений и жалоб, и это говорит о том, что этой инстанции люди доверяют. В ГЖИ Удмуртии делают упор на оперативность и реагируют не только на стандартные обращения, письменные и электронные, поступающие на Горячую линию, но и на те, что появляются в социальных сетях, средствах массовой информации, поступают на мобильный телефон Главного госжилинспектора Марата Исмагилова.

«Хочется охватить все проблемные точки в рамках нашей компетенции, но возможности инспекции ограничены недостаточным количеством инспекторов, – отметил Марат Исмагилов. – С другой стороны, мы не должны решать проблемы только точечно. Выявление и пресечение правонарушений в дальнейшем дает основания для принятия органами власти системных решений по урегулированию повторяющихся проблемных ситуаций, и это позитивный момент. У нас есть опыт внесения изменений в законодательстве, принятии решений на уровне республики, муниципалитетов. Госжилинспекция Удмуртии не замалчивает проблемы и считает, что они могут и должны быть решены».

 

С уважением,

Марат Исмагилов

 (3412) 477-999, 8-912-747-79-99