Новые нормативы на ОДН утверждены на Ставрополье

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольско-го края выполнило требование федерального центра, пересмотрев норма-тивы потребления электроэнергии, холодной и горячей воды, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступили в действие новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы, потребленные на нужды МКД. Регионам была поставлена задача пересчитать действующие нормативы до 1 июня. Ставрополье это требование выполнило. Новые нормативы на ОДН для разных категорий «многоквартирок» утверждены приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края № 161 и № 162 от 29 мая 2017 года.

Теперь норматив на электроэнергию варьируется от 1,09 до 2,29 кВт×час на 1 кв.м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД. Цифра зависит от наличия лифтов и насосов отопления и водоснабже-ния.

Норматив потребления холодной на ОДН – в зависимости от наличия холодного и горячего водоснабжения – 0,020 либо 0,029 куб.метров на 1 кв.м общей площади помещений, относящихся к общему имущества. Норматив потребления горячей воды будет применяться для МКД и с централизованным и с нецентрализованным водоснабжением, водоотведением – он составляет 0,020 куб.метров на 1 кв.м площади общего имущества. Норматив на отведение за-висит от наличия централизованного горячего водоснабжения 0,040 либо 0,029 куб.метров на 1 кв.м площади общего имущества.

Согласно действующей редакции закона, с 1 июня 2017 года плата за ОДН должна начисляться в размере норматива. Однако в Государственной Думе Российской Федерации в настоящее время готовится к принятию по-правка, которая позволит по решению собрания собственников определять размер потребленных на ОДН ресурсов по показаниям общедомовых прибо-ров учета.

— Мы ждем скорейшей корректировки закона. В этом случае норматив останется в платежках в качестве ограничителя платы за ОДН. Все, что «наго-рит» и «накапает» в доме сверх значения норматива, ляжет на плечи управля-ющей компании. Соответственно этот механизм мотивирует «управляйки» внедрять энергосберегающие технологии, сокращать издержки, исключать не-законные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам, — коммен-тирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.