Первый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами выбран на Ставрополье

Навести порядок с вывозом мусора и ликвидировать стихийные свали в западной части края предстоит ООО «Эко-Сити».

В министерстве ЖКХ Ставропольского края подведены итоги конкурс-ного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммуналь-ными отходами на территории Апанасенковского, Грачевского, Изобильнен-ского, Ипатовского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександров-ского, Петровского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов Став-ропольского края, а также городов Ставрополь и Невинномысск.

Единственную заявку на конкурс представило одно из крупнейших предприятий края по обращению с отходами ООО «Эко-Сити», эксплуатиру-ющее современный завод по переработке и утилизации твердых бытовых от-ходов в районе х. Нижнерусский Шпаковского района. Соответственно имен-но этой организации будет присвоен статус регионального оператора сроком на 15 лет.

Региональному оператору предстоит оперативно заключить договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами со всеми лицами, образующими такие отходы в его зоне деятельности, включая населе-ние и организации. А с 1 января 2018 года он начнет оказывать такие услуги по единому тарифу, который установит региональная тарифная комиссия Ставропольского края.

Прямой обязанностью регионального оператора станет и ликвидация не-санкционированных свалок на вверенной ему территории. За невыполнение принятых обязательств регоператор может быть привлечен к ответственности, в том числе в виде крупных штрафов, или даже лишиться своего статуса.

Региональный оператор для работы в восточной зоне края также будет определен на конкурсной основе.

— Ставропольский край планомерно и с опережением внедряет новые принципы обращения с твердыми коммунальными отходами. В результате этой работы мы должны выполнить четыре задачи: навести порядок с быто-выми отходами; ликвидировать стихийные свалки; получить регулируемый

тариф, приемлемый для потребителя, и четко обозначить зоны ответственно-сти участников этого рынка, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Для справки: За год в Ставропольском крае производится около 7 млн. кубометров твердых коммунальных отходов.

На территории региона действуют 8 лицензированных объектов по об-работке и размещению отходов и один мусоросжигательный завод. Еще две площадки находятся в стадии регистрации.

Территориальная схема обращения с отходами предусматривает со-здание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой от-ходов, двух новых межмуниципальных зональных центра (Новоалександров-ский и Труновский), а также начало эксплуатации строящихся межмуници-пальных зональных центров в Благодарненском, Буденновском и Советском районах. Все объекты строятся за счет привлечения частных инвестиций. Предварительно, объем инвестиций в связи с реализацией территориальной схемы составит от 7 до 10 млрд. рублей.