Жить в соседях – быть в беседах. Чаем и песнями отметили на Ставрополье Международный день соседей

Михайловск26-27 мая всероссийская акция «Международный день соседей», организованная в рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя», в третий раз объединила ставропольчан, напомнив о важности добрососедских отношений.

Главная цель акции – помочь жителям познакомиться поближе, стать хорошими соседями, мотивировать их на совместные созидательные дела на благо дома и двора.

В этом году в рамках Дня соседей прошло около 100 мероприятий в 62 территориях края.

Например, в доме № 4 по улице Шеболдаева краевой столицы жители микрорайона устроили настоящий праздник с песнями под аккордеон. За чаем вспоминали времена, когда ключ от квартиры можно было оставить под ковриком или соседу с первого этажа.

‑ Сейчас это трудно представить, часто мы даже не знаем тех, с кем живем в одном подъезде – говорит старшая дома № 20 по ул. Юности Надежда Дробот, – а благодаря таким мероприятиям люди сплачиваются, становятся неравнодушными к тому, где живут и рядом с кем.

Юбилей двора отметили жители дома № 14 по улице Революционной в Невинномысске: устроили концерт, организовали спортивные конкурсы для детей, наиболее активных собственников дома наградили памятными призами.

Весело и дружно вышли на субботники жители сел Александровское, Степное, Кугульта, Дивное, хутора Демино.

В селе Арзгир жители нескольких улиц собрались в школе № 1. За чашкой чая со сладостями нашлось множество тем для беседы: это и благоустройство улиц, и сбор платежей на ремонт общего имущества в МКД, и просто воспоминания старожилов.

О благоустройстве придомовых территорий говорили и в Новопавловске, Ессентуках, Невинномысске, Михайловске и других поселениях края.

Для справки: День соседей отмечают во всем мире с 1999 года в последнюю пятницу мая. В России День Соседей стали отмечать с 2006 года – сначала в одном из дворов Москвы, а затем и в других городах. Всероссийский масштаб праздник приобрел в 2015 году. Тогда же в нем впервые приняло участие и Ставрополье.