В Чебоксарах школьников учат разбираться в ЖКХ.

adb7c0a42acfc4d1e8a097eeb9e55840Откуда в квартире берутся тепло, свет и вода? Почему важно дружить с соседями и знать старшего по дому? В Чебоксарах прошли первые ЖКХ-уроки для школьников. На занятия в 31 школу приехали члены рабочей группы проекта «Школа грамотного потребителя». Там побывала и съемочная группа государственной телерадиокомпании «Чувашия».
-Еще что нужно, чтобы в доме жилось хорошо?
-Вода.
-Правильно. Нарисуем воду.
Обычно она рассказывает про страны и города, а сегодня – про жилищно-коммунальное хозяйство. Для учителя географии Ирины Обозовой тема ЖКХ близка, она – активист своего дома. Говорит, объяснять школьникам азы коммунальной системы нужно обязательно. Важно делать это в игровой интерактивной форме, чтобы заинтересовать ребят.
-Чистота и уют рядом с домом там и тут!
Как экономить ресурсы в квартире, что делать, когда прорвало трубу или сломался лифт, что такое общее имущество дома – на эти вопросы даже не все взрослые знают правильный ответ. К примеру, многие не подозревают, что жилищные и коммунальные услуги – вещи совершенно разные. Свет, тепло, воду и газ поставляют в дом коммунальные предприятия: водоканал, электросети, ТЭЦ, котельная. А вот за жилищные услуги в ответе управляющая компания.
«Нужно образование наших детей в сфере ЖКХ начинать с младших классов для того, чтобы уже к студенческому возрасту наши граждане понимали, какие есть обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг, какие есть права у граждан в этой сфере», — отметил член рабочей группы Максим Иванов.
Проект «Школа грамотного потребителя» работает по всей России. Семинары для домкомов и активистов проходят постоянно, а вот ЖКХ-урок для школьников сегодня прошел впервые. На камеру занятие в Чебоксарах снимал специалист из Нового Уренгоя.
«Приехал к коллегам в город Чебоксары, чтобы поучаствовать в практических занятиях по реализации данного проекта, чтобы впоследствии более качественно и более эффективно реализовать его у себя в регионе», — говорит координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в г. Новый Уренгой Роман Иванов.
Жилищно-коммунальные загадки, картинки и мультфильмы. Для пятиклассников разработан свой план урока. Ребята представили себя соседями, как взрослые провели собрание дома, придумали название товариществу собственников жилья и выбрали председателя. Педагоги подчеркивают: такая имитация жизненной ситуации помогает школьникам разобраться в нюансах жилищно-коммунальной арифметики.
«Буду экономить, буду ухаживать за своим подъездом. Буду говорить, чтобы другие не мусорили»,- говорит ученик 5 класса школы №31 Демид Потапов.
«Узнал много нового о квитанциях, как вести себя в лифте, в подъезде, на лестничных площадках. Узнал об электричестве, о воде», — рассказал ученик 10 класса школы №31Александр Гарашкин.
Напомним, что в целях повышения правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства Президиум Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 9 сентября в рамках федерального проекта «Управдом» запустил проект «Школа грамотного потребителя».
Региональным координатором проекта избран Олег Ялугин, председатель Чувашской республиканской общественной организации «Общество защиты прав потребителей по вопросам ЖКХ».
В октябре-ноябре были проведены обучающие семинары с председателями территориальных общественных самоупралений (ТОС) и советов многоквартирных домов (МКД).