В калужской «Школе грамотного потребителя» встретились выпускники….

IMG_5237 IMG_5244 «Школа грамотного потребителя» — это федеральный партийный проект, действующий во всех регионах России

В преддверие светлого весеннего праздника -1 мая  слушатели разных выпусков «Школы грамотного потребителя»  собрались снова в стенах своего учебного заведения, чтобы еще раз получить ответы на вопросы, которые заинтересовали их в процессе обучения, а по итогам тестирования последнего набора слушателей  пожелали  более глубоко проработать.

По просьбам выпускников были приглашены работники Калужской сбытовой компании и юристы в сфере ЖКХ.

«Очень приятно сегодня видеть знакомые лица в зале и, несмотря на то, что начался дачный сезон, вы пришли сегодня к нам, чтобы получить очередную порцию знаний. Я очень надеюсь, что полученная информация вам действительно пригодится, а если вновь у вас появятся вопросы – вы знаете, где нас найти. Мы всегда открыты к общению.  Партийный проект «Школа грамотного потребителя», цель которого – дать доступное жилищное просвещение гражданам, продолжает свою работу», — подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель Центра общественного контроля в Калужской области  Татьяна Дроздова, приветствуя своих выпускников.

Все желающие смогли задать актуальные вопросы представителям отдела юридического сопровождения  Государственной жилищной инспекции Калужской области Юлии Мешакиной и  Калужской сбытовой компании Сергею Семочкину.

Жители получили исчерпывающую информацию по отчету управляющих компаний (УК), как должны заключаться договора с УК, как исчисляются общедомовые нужды за электроэнергию, как вводится в эксплуатацию приборы общедомового учета. Отдельно коснулись темы показаний приборов учета, когда срок эксплуатациии их истек.

В ходе своего выступления Сергей Семочкин неоднократно подчеркивал: «Жильцы не должны воевать с управляющими компаниями. Собственники квартир принимают решения, в чьи руки передать свои квартиры. Я призываю всех, чтобы жильцы находили общий язык с управляющей компанией».

Множество вопросов было задано представителю ГЖИ: вправе  ли ГЖИ провести проверку управляющей компании по факту плановых работ, может ли ГЖИ встать на защиту собственника, что делать с соседями, если они «захломляют» места общего пользования, возможные санкции для должников, не платящих взносы за коммунальные услуги.

Заканчивая мероприятие, Татьяна Дроздова отметила: «Идет активная подготовка к проведению Дня соседей. В этом году он состоится 26 мая. Этот день еще называют Днем добрососедства, потому что он призван преодолеть отчуждённость и безразличие к тем, кто рядом с нами в самом широком смысле этого слова. Мы зачастую не знаем, кто живёт у нас за стенкой. Соседей, как правило, не выбирают. Значит, нужно учиться дружить, а это большой труд  и дело не одного дня».