Договор управления МКД – основа взаимоотношений собственников и управляющей компании

42b528c7414d5050350230452e110b61_1000_666.jpeg cc0c9074eedba2456e5e3658d1aa34e8_1000_666.jpeg DSC_0804 e62eb9f7c7cfe3976943422189d4e307_1000_666.jpeg edd6b1342176182c3f0a6c282bf6e071_1000_666.jpeg fe7d5235ac7483de496de6e7c6bb5a47_1000_666.jpeg     Бурные дебаты по поводу деятельности управляющих компаний разгорелись на Весеннем форуме строительства и ЖКХ в Уфе. Участники секции «Школа грамотного потребителя: договор управления как основа взаимоотношений собственников многоквартирных домов и управляющей компании» резко высказались по поводу нежелания руководителей этих организаций заключать с собственниками официальных договоров. В секционной работе участвовали, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в РБ, депутат Госсобрания РБ Рустем Мусабиров, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, член экспертного совета Правительства РФ Светлана Разворотнева, председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, член Общественной палаты Республики Коми, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор, председатель Комиссии Общественной палаты РБ по вопросам ЖКХ, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский, представители некоммерческих организаций, контролирующих органов и другие.
Светлана Разворотнева высоко оценила работу Школы грамотного потребителя в Башкортостане. Правильно расписанный алгоритм действий собственников в той или иной ситуации может закрыть пробелы в законодательстве. Речь о том, что до сих пор не понятно, что за собой влечет не выполнение договора управленцев и собственников. Здесь сказывается несовершенство наших законов. Есть мнение, что если отменить все законы ЖКХ и работать по Гражданскому кодексу, то неразберихи будет меньше.

Работа управляющих компаний должна оцениваться с разных точек зрения: собственников, профессионалов и надзорных органов. Собственники не всегда видят, куда ушли их деньги. Нередко жители платят за утечки и воровство. Все понимают, что учет должен быть: надо ставить везде одинаковые приборы учета и переводить их в общедомовое имущество. Возможности для этого есть. Начали же устанавливать лифты в кредит. Есть компании, которые готовы ставить на условиях кредитования и приборы учета.
Как сказал депутат Рустем Мусабиров, если собственникам не нравится, как заведует их имуществом управляющая компания, то они вправе поменять ее. После принятия того решения следует выбрать другого управдома. Где его взять? Конечно, есть реестр управляющих компаний. Но в юридической практике нет понятия добросовестная или недобросовестная компания, а государственные органы не могут давать оценку работе компаний. На помощь должны прийти общественники, которые вправе выставлять на своих сайтах информацию о репутации той или иной компании. Здесь самое место вспомнить про сарафанное радио. Именно в результате взаимодействия общественников и собственников может сформироваться правдивый рейтинг управляющих компаний.

В ходе работы секции были рассмотрены самые различные предложения по решению проблем в ЖКХ. Например, актуальным стало открытие банковских спецсчетов по капремонту, на которые не могу наложить «руку» ресурсоснабжающие организации в случае не оплаты их услуг. Общественники-юристы из Стерлитамака, имеющие положительную практику по договорам с управляющими компаниями, бесплатно предложили свои услуги в части их ведения. Старейшина Общественной палаты РБ Раис Ямалетдинов беспокоится о том, заложило ли правительство средства на восстановление систем ЖКХ, ущерб которому неминуемо принесет начавшийся паводок. В городе Салавате управляющие компании отказываются заключать договора с собственниками. Не помогает и обращение в суд.
Итог встречи подвел Игорь Шпектор, который в свое время выступал против лицензирования управляющих компаний, а будучи мэром Воркуты, не создал в городе ни одной управляющей компании. Игорь Леонидович отметил Башкортостан как регион, откуда поступает меньше всего жалоб по вопросам ЖКХ. Это говорит о многом. В частности, в регионе отрегулирован общественный контроль за деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Упор в этой работе нужно делать на тотальный учет всех ресурсов, в том числе воды для полива газона и мытья подъездов. Нужно установить норму и норматив потребления. В России еще остаются жилые постройки, в которых невозможно внедрить поквартирный учет.