Должникам за воду перекроют краны

IMG_6293Эти и другие вопросы обсудили 20 апреля члены Общественного совета при министерстве ЖКХ СК.

В заседании под председательством главы комитета краевой Думы по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Игоря Андрющенко  также приняли участие министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, гендиректор ГУП СК «Ставкрайимущество» Борис Борисов, первый заместитель гендиректора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов и начальник отдела сбыта и организации коммерческого учета МУП «ВОДОКАНАЛ» г. Ставрополя Татьяна Руденко.

О новеллах жилищного законодательства рассказала начальник отдела правового обеспечения министерства Ирина Горбачева. На федеральном уровне урегулированы вопросы стартовавшей в стране «мусорной реформы»: определены правила оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), установлен порядок установления платы за вывоз и утилизацию мусора.

О работе с должниками за коммунальную услугу по водоснабжению рассказала Т.Руденко. Сумма дебиторской задолженности по предприятию по данным на 1 марта 2017 года составляет более 620 млн. рублей. Самый проблемный потребитель – управляющие организации, которые задерживают уплаченные собственниками деньги на своих счетах, а когда дело доходит до суда – и вовсе выводят многоквартирные дома во вновь созданные «управляйки».

Городской «ВОДОКАНАЛ» в борьбе с такими управляющими организациями использует нестандартный, но как показывает практика, действенный способ: распространяет в многоквартирных домах информационные листки о неоплате управляющей организацией водоканалу собранных с жителей средств.

Действенным рычагом воздействия на должников, по словам Т.Руденко, является отключение водоснабжения. За 2016-2017 годы предприятие ограничило водоснабжение более 500 злостным неплательщикам – и практически сразу сумма долга либо одномоментно вносилась в кассу, либо заключался договор о рассрочке платежа.