«За содержание аварийных домов отвечают собственники!»

аварийные домаЗаместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин представил перед депутатами городского совета результаты работы подведомственных ему департаментов в 2016 году и планы на 2017 год. Светлана Миронова, региональный руководитель партпроекта «Школа грамотного потребителя», присутствовала на данном отчете в качестве приглашенного и по итогу отчета вынесла на обсуждение вопросы, касающиеся комплекса жилищно-коммунального хозяйства

Во-первых, Светлана Миронова предложила ввести минимальный тариф на содержание многоквартирных домов (МКД): «Сегодня законодательно нельзя просчитать минимальный тариф на содержание и ремонт МКД, но возможно составить смету на каждый вид работ, и уже тогда собственники смогут самостоятельно сформировать тариф, согласно выполняемым видам работ. Тогда управляющим компаниям не придется содержать дома на  9-15 рублей с квадратного метра, так как при таком финансировании сложно выполнить даже минимально необходимые работы по содержанию дома», пояснила свою позицию Миронова.

Также руководитель партпроекта «Школы грамотного потребителя» предложила ввести ответственность собственников МКД за бездействие в содержании и противодействие в ремонте аварийных домов: «Необходимо законодательно закрепить ответственность собственников, которые не пускают рабочих для выполнения ремонтных работ, тем самым доводя свой дом до разрушения. Они объясняют свои действия  тем, что так их дом быстрее признают аварийным и расселят жильцов, – рассказала Светлана Миронова. – Список ветхих аварийных домов, на мой взгляд, составлен некорректноВсегда привожу в пример дом №15 по улице Котовского, который 50-го года постройки, но его нельзя назвать ни ветхим, ни уж тем более аварийным, так как собственники следят за ним и постоянно его ремонтируют. Однако в этом списке есть дома, которые построены раньше этого. Здесь и возникают вопросы к жильцам».

Светлана Миронова считает, что если грамотно отрегулировать данные вопросы, то количество отказов от неблагополучных домов управляющими компаниями  уменьшится.