В Пролетарском территориальном округе состоялась встреча с активом района по актуальным проблемам ЖКХ.

DSC_0469DSC_04794 апреля 2017г. в Пролетарском территориальном округе состоялась встреча с активом района по актуальным проблемам ЖКХ. Во встрече приняли участие координатор проектов партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» и «Школа грамотного потребителя» в Тульской области Анастасия Дементьева, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Татьяна Комарова, начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков, прокурор Пролетарского района города Тулы Лопухов Сергей Владимирович.

Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков рассказал от текущей ситуации в районе по благоустройству территорий, отметил замечания жителей по вывозу мусора на объектах капитального ремонта и пояснил порядок использования муниципальных площадок под складирование мусора.

Татьяна Комарова рассказала жителям о порядке формирования краткосрочных программ по капремонту, о перечне работ, о порядке взаимодействия собственников МКД с представителями подрядчиков и кураторами Фонда капремонта ТО, о порядке смены способа накопления средств на капремонт с «общего котла» на спецсчет. Собственники вправе контролировать ход работ, выбрав инициативную группу и уполномоченного подписывать акты выполненных работ. От жителей домов поступил ряд вопросов и замечаний по организации и проведению капитального ремонта в домах. Самой насущной проблемой стал ремонт оголовков ДВК, который не входит в перечень работ по капитальному ремонту, но крайне необходим на некоторых домах. Начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков поручил управляющим компаниям осмотреть оголовки и приступить к выполнению работ до окончания капитального ремонта кровель. Начальник государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин добавил: «Всем управляющим компаниям дано поручение до начала проведения ремонта кровли в рамках региональной программы обязательно провести проверку оголовков ДВК и при необходимости произвести ремонт».

Алексей Бирюлин рассказал об изменениях в жилищном законодательстве, в соответствии с которыми в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме: холодной воды, электрической энергии и с 1 января 2017 года горячей. Затем Алексей Бирюлин ответил на интересующие жителей вопросы, в частности, каким образом и с какой площади общедомового имущества производится расчет норматива на ОДН и как жителям производить расчет непосредственно по показаниям приборов учета.

Анастасия Дементьева рассказала жителям о практике советов домов по единовременному снятию показаний по электроэнергии с ОДПУ и индивидуальных приборов учета. Если в доме стоит общедомовый прибор учета и жители единовременно из месяца в месяц снимают показания вместе с индивидуальными приборами в квартире, то начисления могут быть меньше установленного норматива. В таком случае вы можете принять на общем собрании собственников решение и производить расчет по показаниям ОДПУ. Так же Анастасия Дементьева напомнила, что с 1 апреля все управляющие организации обязаны предоставить отчет о расходовании средств граждан и выполненных работах в многоквартирных домах за 2016 год по форме, утвержденной Министерством строительства и ЖКХ РФ, и разместить его на своем сайте, а также на сайте «Реформа ЖКХ» и в системе ГИС ЖКХ.

Всем жителям были розданы информационные брошюры «Управление многоквартирными домами» и «Общедомовые нужды», разработанные специалистами проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» и Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области.