В «Школе грамотного потребителя» обсудили новые правила начисления платы за коммунальные ресурсы на ОДН

Ленинский р-он (4)Более 350 человек посетили мартовское занятие «Школы грамотного потребителя», посвященное теме «Нормативы потребления электроэнергии и воды для содержания общего имущества в МКД».

Лекции традиционно прошли в городских и районных администрациях Став-рополья. В администрациях Октябрьского и Ленинского районов краевого центра занятия провели представители минЖКХ СК. Слушатели узнали, что с 1 января 2017 года плата за ОДН вошла в состав платы за содержание жилья. Причем, раз-мер платы за ОДН отныне не может быть выше краевого норматива, а оплата «из-лишков» ложится на управляющую компанию.

Лекторы также рассказали о распространенных ошибках, которые допускают в своей работе управляющие компании и ТСЖ при расчетах объема платы за ком-мунальные ресурсы на ОДН. Чаще всего это:

— выставление платы по нормативу в домах, где расход ресурсов меньше нор-матива и расчет осуществляется по показаниям общедомового прибора учета. В та-ких случаях рекомендуется начислять плату за ОДН по факту потребления.

— при расчете платы за ОДН учтена вся площадь общего имущества дома, включая подвалы и чердаки. В соответствии с жилищным законодательством этого делать нельзя.

На следующем занятии, которое пройдет по краю в конце апреля, слушатели рассмотрят тему «Система капремонта общего имущества МКД. Как отремонтиро-вать дом досрочно и получить «финансовые каникулы?».

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министер-ства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».