Процедуру – упростить, сроки – сократить

IMG_613231 марта в министерстве ЖКХ СК прошло совещание с представителями администраций городов и районов Ставрополья. Главной темой повестки стали вопросы капремонта. И в частности – процедура выставления платежных документов собственникам, собирающим средства на капремонт на спецсчетах, владельцем которых является региональный оператор.

Обязанность регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта» – возмездно выставлять платежки за капремонт собственникам, формирующим фонды на спецсчете, владельцем которого он является, закреплена краевым законом.

Сегодня на Ставрополье 528 таких многоквартирных домов. Услуга по выставлению им платежных документов Фондом должна оказываться по обращению собственников. Стоимость одной квитанции фиксированная – 10 рублей 60 копеек, рассказал первый заместитель гендиректора НО СК «Фонд капитального ремонта» Артур Марьясов. Он также озвучил перечень документов, необходимых для получения такой услуги. Однако для того, чтобы собственники захотели ей воспользоваться, Фонду, по мнению участников совещания, эту процедуру нужно значительно упростить.

Министр ЖКХ СК Роман Марченко рассказал, что в ближайшее время будет завершена актуализация краткосрочного плана региональной программы капремонта на 2017-2019 годы. Органам местного самоуправления нужно будет помочь собственникам в проведении собраний для обсуждения предложений регоператора по выполнению капремонта. От этого зависит срок начала работ.