Партийцы обсудили проблемы в части обращения с ТКО

4921208ccb019a123e38171d8c6327deЕдинороссы намерены всесторонне изучить этот вопрос

Актуальные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области обсудили ивановские партийцы в ходе работы круглого стола. Мероприятие состоялось в четверг, 23 марта, в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя».

В заседании приняли участие депутаты Ивановской областной думы, начальники профильных департаментов, представители общественности.

Так, приветствуя участников круглого стола, депутат Облдумы, региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Николай Корчагин отметил, что жители региона всерьез озабочены возможным ростом цены за услугу по сбору и вывозу мусора.

Напомним, что с 1 июля она становится не жилищной, а коммунальной. Оказывать услугу будет единый региональный оператор, который определен на конкурсной основе. В настоящее время продолжается работа по формированию тарифа и определения стоимости услуг компании-оператора для потребителей.

Участникам круглого стола рассказали, что тариф формируется из нескольких составляющих: сбор и вывоз мусора, захоронение его на полигонах, бытовые расходы регионального оператора, ндс. Таким образом, определена предельная стоимость оказания услуги – 104 рубля.

«Стоит отметить, что плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов теперь будет рассчитываться не в зависимости от площади жилого помещения, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей», – подчеркнул Корчагин.

До 30 мая текущего года тариф будет окончательно утвержден, а в июле жители получат уже новые квитанции об оплате.

Конечно, по словам присутствующих, возможно резкое повышение тарифа и оно может вызывать волнения среди граждан. Возникает также проблема и с жителями частного сектора, ведь большинство из них не заключали договора на вывоз мусора.

«Будем искать способы повлиять на тариф, после того как 1 мая будет подана окончательная тарифная заявка с просчетами оператора», – говорит руководитель партпроекта.

Участники заседания пришли к выводу, что необходимо проводить максимально широкую политику освещения данной ситуации.

«Важно, чтобы люди понимали, из чего складывается такая цена на тариф, какие обязанности будут у регионального оператора перед потребителями, за что будут ответственные сами жители», – поясняет Николай Корчагин.

Он также добавил, что каждый из вопросов, рассмотренных в ходе круглого стола, требует всестороннего изучения, поэтому по каждому из них планируется провести отдельные заседания в рамках проекта партии «Школа грамотного потребителя».

http://ivanovo.er.ru/news/2017/3/24/partijcy-obsudili-problemy-v-chasti-obrasheniya-s-tko/