Анастасия Дементьева приняла участие в обсуждении итогов выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.

c28f16258e4d722679f8c5c7f5a9f69f23 марта в правительстве региона руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль.ЖКХ» Анастасия Дементьева приняла участие в обсуждении итогов выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.
Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль.ЖКХ»  Анастасия Дементьева, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, представители общественности.

Алексей Дюмин отметил, что ровно год назад на встрече с общественностью была выдвинута идея разработки Программы социально-экономического развития региона. «Сегодня мы подводим первые итоги её реализации. Проведена большая работа, в которой принимали участие как общественность, так и эксперты», — сказал Губернатор.
Глава региона предложил Вячеславу Федорищеву доложить об основных итогах реализации Программы.

Заместитель Губернатора напомнил, что программа делится на 7 ключевых направлений. В начале он рассказал о результатах работы по направлению «Достойная жизнь», которое включает один из важнейших показателей качества жизни – демографическую ситуацию.
Как сообщил Вячеслав Федорищев, в 2016 году зафиксирован самый низкий за период с 2000 года темп убыли населения – 0,45%. По его словам, решающее значение в этой работе имеют вопросы здравоохранения. В прошлом году было приобретено более 350 единиц разнообразного медицинского оборудования и необходимых материалов. Проведён капитальный ремонт 18 учреждений здравоохранения, закуплено 66 автомобилей скорой медицинской помощи. Выделено финансирование на строительство в 2017-2019 годах двух корпусов ГУЗ «Тульская областная детская клиническая больница» – 611,8 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.
«Как и в медицине, новые технологии внедряются и в сфере социальной поддержки жителей области», — подчеркнул Вячеслав Федорищев. Так, с сентября 2016 года в пилотном режиме действует «Служба сиделок» для пожилых людей. В настоящее время этой услугой пользуются уже 70 граждан.
На совещании была затронута тема предоставления жилья детям-сиротам из специализированного жилищного фонда Тульской области. В 2016 году по договору найма предоставлено 134 квартиры.
Также были озвучены показатели по безработице. В 2016 году показатель зарегистрированной безработицы составил 0,73% — это лучший результат за последние 8 лет.
В регионе продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2016 году расселено 75,7 тыс. кв. метров. В 2015 году этот показатель составлял 49,6 тыс. кв. метров. Молодым специалистам оборонно-промышленных предприятий на льготных условиях выдано 38 ипотечных кредитов.
В отчёте также прозвучала тема развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Построены котельные в г. Липки Киреевского района, мкр. «Агросервис» п. Одоев, а также очистные сооружения в п. Ломинцевский Щёкинского района. Создано 6 объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения строительных площадок в Воловском, Кимовском, Киреевском и Суворовском районах Тульской области.
По словам заместителя Губернатора, достойная жизнь невозможна без развития транспорта и дорожного хозяйства. В 2016 году запущен новый комфортабельный подвижной состав – 4 скорых электропоезда по маршруту «Тула – Москва». Время в пути сократилось до 2 часов.

В рамках встречи руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, ответственный секретарь Экспертного совета Анастасия Дементьева доложила о развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства, её модернизации.
В своём выступлении Анастасия Дементьева подчеркнула необходимость повышения правовой грамотности населения.
Руководитель центра общественного контроля ЖКХ Тульской области напомнила о поручении, отражённом в Послании Губернатора Тульской областной Думе, по разработке регионального стандарта оказания жилищно-коммунальных услуг.
«На сегодняшний день такой стандарт разработан и представлен участникам Второго Тульского жилищного форума», — сообщила Анастасия Дементьева.
Концепция регионального стандарта услуг ЖКХ включает перечень основных требований к управляющим и ресурсоснабжающим организациям.
Анастасия Дементьева также предложила провести встречи в муниципалитетах и более широко обсудить стандарт с жителями муниципальных образований, издать информационные брошюры, опубликовать на различных сайтах – с тем, чтобы максимальное количество жителей могли ознакомиться с ним.
Губернатор поддержал инициативу и отметил, что особое внимание следует обратить на своевременное информирование населения о любых изменениях в тарифах, в системе начисления платежей.
Алексей Дюмин поручил Анастасии Дементьевой совместно с Государственной жилищной инспекцией Тульской области более активно проводить эту работу. «Там, где необходимо, ГЖИ должна сигнализировать и привлекать правоохранительные органы в наведении должного порядка в сфере ЖКХ», — подчеркнул глава региона.
Алексей Дюмин поблагодарил участников встречи за открытый и конструктивный диалог.

Источник: портал правительства Тульской области.