Снять вопрос по ОДН сможет только корректировка федерального законодательства

IMG_5893Члены общественного совета по вопросам ЖКХ при Губернаторе Ставропольского края обсудили одну из самых острых тем отрасли – изменения в системе оплаты так называемых ОДН.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства СК Евгений Штепа рассказал, что с 1 января 2017 года расходы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества многоквартирных домов (МКД) отнесены к категории жилищных услуг и не могут превышать установленный в крае для различных категорий МКД норматив.

Воспользовавшись этой нормой, некоторые управляющие организации выставили счета по верхней планке. Однако во многих домах проведены энергосберегающие мероприятия и, следовательно, расход ресурсов значительно меньше норматива.

Как объяснил участникам заседания министр ЖКХ СК Роман Марченко, в крае проведена большая работа по разъяснению новой нормы жилищного законодательства. На первом этапе, до получения жителями первых измененных платежных документов, была организована и проведена серия совещаний для представителей органов местного самоуправления, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также жителей МКД. На втором этапе, после получения «платежек», министерство и представители краевого управления по строительному и жилищному надзору начали работать с теми управляющими компаниями, которые выставили жителям счета за ОДН по нормативу.

Многие управляющие организации прислушались к рекомендации начислять плату за ОДН, исходя из анализа фактического потребления ресурса конкретным домом за прошлый год. Однако, по мнению министра, полностью снять этот острый вопрос сможет только корректировка жилищного законодательства. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Он предусматривает возможность начисления платы за ОДН по факту в МКД, где потребление действительно меньше норматива.

Члены совета выразили обеспокоенность тем, все ли управляющие организации перешли на новую систему выставления счетов за ОДН и кто контролирует этот процесс. Глава краевой жилинспекции Валерий Савченко заверил участников заседания, что этот вопрос по поручению Губернатора находится на контроле в ведомстве, ведется мониторинг ситуации по краю. По его словам, большая часть края перешла на новую систему расчетов, проблемным остается регион КМВ.

Участникам заседания также рассказали, что пересчитать нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии для содержания общего имущества в МКД министерству ЖКХ СК предстоит до 1 июня 2017 года.