На первой лекции в Школе грамотного потребителя жители Ижевска узнали о нововведениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вступивших в действие в 2017 году.

Школа-грамотного-потребителя-бка6 и 7 марта в Ижевске начались занятия очередных групп Школы грамотного потребителя.  В каждую из них вошли более 30 человек. Вводные лекции для них прочитал Тимур Ахметвалеев – руководитель Лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Тимур Ахметвалеев:

— На первой лекции слушатели узнали о целях и задачах Федерального проекта, о темах, которые будут в дальнейшем рассматриваться на занятиях. Подробнее мы остановились на основных законодательных нововведениях в ЖКХ. Большинство слушателей Школы – это члены и председатели советов домов и правлений ТСЖ. Они уже имеют базовые представления о сфере жилищно-коммунального хозяйства, и у них есть желание досконально разобраться в новых нормах и правилах, которым они должны будут следовать в своей ежедневной практике управления домом. Мы обсудили с ними вопросы составления актов фактического проживания, последствия несанкционированного подключения к внутридомовым инженерным сетям и вмешательства в работу счетчиков, начисление платы за ОДН, штрафы в пользу потребителя за неправильный расчет платы за коммунальные услуги. Также были рассмотрены изменения порядка информирования граждан о приостановлении услуги, за которую есть задолженность. С этого года исполнитель услуги (РСО, УК или ТСЖ) может сделать это любым способом (по телефону, по почте, в том числе электронной, путем включения сведений о долге в платежный документ), – главное, чтобы он позволял установить факт того, что уведомление было направлено.

Во время лекции и по ее завершении слушатели пользовались возможностью задать вопросы лектору. В частности, их интересовало, что такое агентский договор, – часто он заключается, когда ресурсоснабжающая организация передает функции по начислению платы управляющей компании, оставаясь при этом исполнителем услуги. Слушатели спрашивали также, каким образом можно расторгнуть договор управления многоквартирным домом, заключенный между собственниками и УК. Задавались и иные вопросы.

Занятия двух ижевских групп будут проводиться в течение восьми недель по вечерам, по понедельникам и вторникам, в библиотеке им. Н.А. Некрасова и в Национальной библиотеке Удмуртской Республики.

Все желающие могут записаться в Школу грамотного потребителя по телефону (3412) 47-99-47.

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

 

  8-912-055-01-11, www.dom-udm.ru