В Тульской области прошел мониторинг начислений платежей за ОДН

IMG_20170221_123028«Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» и «Народный контроль. ЖКХ» провела мониторинг в муниципальных образованиях региона, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). В соответствии с изменениями жилищного законодательства с 1 января 2017 года введен новый порядок начисления оплаты за ОДН.

Координаторы проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ», муниципальных Центров общественного контроля ЖКХ провели мониторинг начислений коммунальных платежей в 74 домах. Жителям разъяснен новый порядок начисления платы и оказаны консультации. Всего в опросе общественников приняло участие 253 человека.

Правила начисления платы за ОДН, вступившие в силу с 1 января, в большинстве случаев были соблюдены.

По итогам проведенного мониторинга в Тульской области было выявлено, что в городе Туле и ряде других муниципальных образований некоторые ресурсоснабжающие организации выставили в квитанциях начисления за ОКР (общедомовые коммунальные расходы), без указания причины включения нового платежа, ссылки на протокол общих собраний собственников о распределении сверхнормативного объема ресурсов, использованных на общедомовые нужды, среди жителей. В некоторых муниципалитетах управляющие организации увеличили тариф на содержание жилья без предупреждений, ссылок на действующее законодательство. Также имели место случаи, когда было выявлено несоответствие площади общедомового имущества, по которой велся текущий расчет, используемой ранее.

Стоит отметить, что увеличение платежей за ОДН в большинстве случаев возникло из-за включения норматива потребления горячей воды. В 2017 году для домов с центральным горячим водоснабжением добавилась новая строка – норматив ОДН по горячей воде. В 2016 году данный норматив не применялся.

Одним из вопросов, часто задаваемых жителями многоквартирных домов, стало отсутствие возможности рассчитываться за коммунальные ресурсы по показаниям общедомовых приборов учета. В домах, где ведется контроль и единовременное снятие показаний как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета – объем коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общедомового имущества (ОДН), по факту составляет меньше норматива. Данная проблема была отмечена в регионах, и на сегодняшний день депутатами Государственной Думы (фракция «Единая Россия») в нижнюю палату парламента внесен законопроект, позволяющий жителям рассчитываться за ресурсы по показаниям общедомового прибора учета, если расход составляет меньше установленного в регионе норматива.

По всем фактам несоблюдения норм законодательства и нарушений жилищных прав граждан, выявленных в ходе мониторинга, а также обращение

о необходимости проведения анализа норматива, установленного на ОДН по горячему водоснабжению, направлены в Государственную жилищную инспекцию Тульской области для проведения проверки.

Итоги мониторинга также направлены в адрес федерального проекта «Школа грамотного потребителя» для анализа и формирования предложений в адрес Минстроя РФ.