Татьяна Дроздова:«Острые проблемы ЖКХ необходимо решать совместными усилиями»

4358a06ad8c41ca5005aab864ebb7723Партия «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» запустила мониторинг в регионах, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды

В Калужской области в феврале месяце прошел «круглый стол» на тему «ЖКХ меняется». На круглый стол приглашали тех, кто мог поделиться удачным опытом в этой сфере. Тогда была принята резолюция, один из пунктов которой гласил: в целях дальнейшего разъяснения порядка начисления платежей за общедомовые нужды в многоквартирных домах провести семинар с участием представителей органов государственной власти, управления городского хозяйства города Калуги, государственной жилищной инспекции, сбытовых компаний для руководителей УК, представителей домовых советов и просто для граждан, желающих разобраться в структуре платежей за общедомовые нужды.

Семинар был организован и проведен координатором партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», депутатом Законодательного Собрания Калужской области Татьяной Дроздовой.

Открывая семинар, Татьяна Николаевна сказала: «С 1 января изменилась система платы за общедомовые нужды – горячую, холодную воду и электричество. Теперь счета за ОДН выставляют управляющие компании или ТСЖ, причем размер рассчитывается не по показаниям общедомовых приборов учета, а по нормативам потребления коммунальных услуг. Именно с этим связано увеличение оплаты, с которым столкнулись жители нашей области. Количество обращений граждан по данной проблеме растет в геометрической прогрессии. Все обращения анализируются и направляются в федеральные органы государственной власти. В ближайшее время появятся дополнительные разъяснительные документы со стороны федеральных органов власти, а также правоприменительная практика. А пока мы собрались здесь, что бы дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы со стороны граждан».

Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Олег Ермаков, представитель городской Управы г. Калуги Татьяна Буслова, начальник правового отдела ОАО «Калужская сбытовая компания» Виктор Ковалев, заместитель министра конкурентной политики  Дмитрий  Лаврентьев разъяснили логику нововведений, доложили собравшимся суть внесенных изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, разъяснили нормы постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 года № 1498 и ответили на все поступившие вопросы.

Присутствующие на семинаре сошлись во мнении, что начисление платы за ОДН должно обязательно учитывать показания общедомовых приборов учета (аналоговых), если таковые установлены. Применение нормативов потребления допустимо, только если такие счетчики не установлены. Также было высказано предложение по установлению нормативов потребления: для летнего и для зимнего периода должен быть свой норматив.

Подводя итоги семинара, Татьяна Дроздова отметила, что такие встречи будут проходить регулярно, поскольку решать острые вопросы ЖКХ нужно совместными усилиями.