В Новосибирской области подвели итоги мониторинга платежей по общедомовым нуждам

Оплата услуг ЖКХ в БелгородеПо данным мониторинга получилось, что показания ОДН, начисляемые «по нормативу», сильно увеличились. Общую картину искажают данные, включённые в мониторинг, для домов у которых отсутствуют общедомовые приборы учета, и управляющие организации,  и ТСЖ которые еще не перевели данную услугу в жилищную.

Расчет расходов на ОДН «по нормативам», согласно новому постановлению, привел к увеличению суммы платежей за ОДН в одном из конкретных случаев на 595% (дом Котовского 15: старая сумма ОДН 18 руб, новая сумма 125 руб), в среднем увеличение составило от 10% до 18%. Жители этого дома (и многих других, имеющих счетчики) не видят смысла в экономии ресурсов, учитывая такой рост суммы платежей и невозможности их изменить.

Считаю необходимым вернуть счетчики МОП для фактического установления потребленного ресурса мест общего пользования, тогда собственники будут оплачивать только то, что они реально потребили согласно фактическим показаниям счетчиков МОП прокомментировала Светлана Миронова.