Более 250 ставропольцев посетили занятие «Школы грамотного потребителя»

ПятигорскНа этот раз в «Школе» обсуждали тему «Общедомовое имущество в многоквартирном доме». Наибольшую заинтересованность проявили жители крупных городов – Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Минеральных Вод, Невинномысска и Георгиевска.

Лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, инженерные сети – все это общее имущество в МКД. В этот список также может входить земельный участок, на котором расположен дом, и элементы благоустройства, например, площадки для отдыха, детские игровые и спортивные площадки и соответствующее оборудование. Права и обязанности по содержанию общего имущества возникают одновременно с приобретением статуса собственника жилого или нежилого помещения в МКД.

Большинство вопросов слушателей касалось расходов на содержание общего имущества. Многие жители МКД считают, что тариф, установленный в их доме необоснованно высокий. Специалисты «Школы» пояснили, что плата за содержание общего имущества – величина договорная. О её размере в начале года договариваются две стороны – жители дома и управляющая компания. Утверждает ставку общее собрание.

На следующем занятии «Школы», которое пройдет в конце февраля, слушателям будет предложена тема «Контроль качества коммунальных услуг».

Напоминаем, что слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С материалами «Школы» можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам»/«Школа грамотного потребителя».