Совместный просветительский семинар ШГП и ГЖИ Новосибирской области

семинар ШГП и ГЖИСовместный семинар учёба «Школы грамотного потребителя» и государственной жилищной инспекции Новосибирской области по теме: изменение в законодательстве, прошел в Региональной общественной приёмной Д.А., который собрал председателей ТСЖ и старших многоквартирных домов Новосибирска

С подробным, постатейным разбором изменений в жилищном законодательстве выступила заместитель начальника отдела нормативно-правового обеспечения Государственной жилищной инспекции Ольга Герш.

«Изменения касаются в первую очередь правил по оплате за отопление, -прокомментировала она содержательную часть объёмной лекции. — Коснутся изменения и оплаты за потребление тепла, горячей, холодной воды и электричества на общедомовые нужды. Стоимость ОДН будет установлена департаментом по тарифам и должна быть включена в содержание жилья.

Большие изменения связаны с сайтом Государственной информационной системы ЖКХ, на котором управляющие компании и организации обязаны размещать информацию. Кроме того, в связи с последними взрывами газа в жилых домах, законодатель ужесточил некоторые нормы по содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Отныне в целях обеспечения безопасного проживания требуется заключение договора на эксплуатацию газового оборудования со специализированными организациями.»
« Я считаю, что с каждым годом собственники становятся более грамотными,- отметил  заместитель начальника  Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий  Коновалов. —  Люди стали намного больше разбираться в проблемах ЖКХ, стали говорить именно про содержание домов. Собрания перестали походить на стихийные митинги.

«Изменения в законодательстве идут довольно быстро, и собственники не успевают их отслеживать, -пояснила цель проведённого семинара руководитель «Школы грамотного потребителя» Светлана Миронова. — поэтому если не проводить семинары и не освещать эту проблематику, то людям просто негде почерпнуть необходимой информации. Им нужно рассказать и объяснить –с какого момента закон вступает в силу…»

Можно сказать, что семинар «перекладывает» юридический сленг на доступный для не юристов язык. Этим проектом произведена на свет «Азбука грамотного потребителя». На сегодня это написанный на доступном языке своеобразный учебник для собственников жилья.