Школа грамотного потребителя спешит на помощь.

последний день работы гор линии (1)В Региональной общественной приёмной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева завершил свою работу в уходящем году телефон «горячей линии» по вопросам ЖКХ который вела руководитель федерального проекта Школа Грамотного Потребителя Светлана Миронова

В течение полугода раскалявшийся до точки кипения телефон «горячей линии, в последние предновогодние недели стал понемногу остывать: звонившие благодарили за оперативно оказанную помощь, принятые меры.

Звонки жителей Новосибирска и области – своеобразные показания «термометра», свидетельствующие о хронических болезнях в сфере ЖКХ. Собственница жилья на протяжении семи лет не могла решить проблему с протекающей кровлей. Звонок на «горячую линию» помог добиваются принятия мер.  Жильцы одного из домов мучились с протекающим гидрозатвором, после вмешательства руководителя Школы грамотного потребителя вопрос был решён.  Снегоуборочная техника, спешащая после вмешательства руководителя ШГП Светланы Мироновой расчистить от снега дворы и дороги, незамедлительно сбиваемые с кровель сосульки и наледи – вот далеко неполный перечень оперативной помощи. Набирающие телефон «горячей линии» обращаются и по более сложным вопросам, связанным с содержанием общедомового имущества, взаимоотношениями собственников с управляющими компаниями, расчетами тарифов на услуги ЖКХ.

«В течение полугода количество звонков нарастало и убывало в зависимости от погоды, — говорит ведущая приём и оперативную отработку телефонных обращений граждан руководитель «Школы грамотного потребителя» Светлана Миронова. — Во время ливней жаловались на прохудившиеся кровли, начались снегопады- стали звонить о нечищеных дворах и дорогах. Летом звонят по поводу отключения горячей воды, с приходом морозов – сообщают о холодных батареях. По этим звонкам можно составить суждение, как та или иная управляющая компания готова к сезонным изменениям погоды. Мы стараемся по возможности добиваться оперативного решения проблемы. Но нередко это требует времени. К концу года стали звонить по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ. Во-первых, обращались по поводу повышения на 15 процентов тарифов на коммунальные услуги. Во-вторых, в январе собственников ждёт повышение тарифов на жилищные услуги. Эти тарифы собственник принимает самостоятельно, согласно рекомендациям управляющей организации. При этом расчёты должны соответствовать нормативным документам. Всего насчитывается 12 документов, из которых складывается экономически обоснованный тариф. Поэтому для выведения обоснованных цифр необходимы знания, нужен навык.

До 40-ка звонков в день, которые тут же отрабатываются на предмет принятия мер, таков поток телефонных обращений на телефон горячей линии. Причём, звонков становится всё больше, потому что информация об оперативной оказанной помощи распространяется очень быстро. Параллельно идущая учёба в «Школе грамотного потребителя» также помогает людям разобраться в клубке проблем, связанных с содержанием жилья и взаимоотношениями с управляющими компаниями. Такую учёбу за минувший год прошло более 4 тысяч человек. Среди них как собственники, так и работники управляющих компаний, получившие знания – как действовать в тех или иных ситуациях, связанных с содержанием жилых домов.